Из-за того, что рост объемов отгрузок ноутбуков начал замедляться, тайваньский контрактный производитель Compal Electronics собирается более активно проводить исследования и разработки в других областях. Президент компании Рэй Чен сообщил изданию DigiTimes, что доля выручки, получаемой от контрактного производства ноутбуков, сократится в этом году до 74% против 80% в 2012 г. В то же время компания планирует, что к 2014 г. доля прибыли от смежных производств вырастет до 30%.

Глава Compal заявил, что компания возлагает на производство ноутбуков определенные надежды, несмотря на некоторое замедление спроса на эти устройства. Ранее созданное СП Lenovo и Compal в этом году намерено выпустить 12—13 млн. ноутбуков. Чен говорит, что на долю этого СП придется около 43% от общего объема выпуска ноутбуков Lenovo. Всего в этом году Lenovo намерена выпустить и продать не менее 30 млн. ноутбуков.

Совместное производство двух компаний начало функционировать в декабре прошлого года и тогда же выпустило первую партию в 500 тыс. ноутбуков. В I квартале предприятие выйдет на проектную мощность и будет выпускать примерно по миллиону ноутбуков в месяц. Lenovo надеется, что СП с Compal позволит ей увеличить собственные производственные мощности и выпускать больше продукции для растущего китайского рынка. В сумме две компании вложат в совместный бизнес 300 млн. долл.

Издание сообщает, что в последнее время Lenovo активно расширяет производство ноутбуков на собственных предприятиях и частично передает заказы на поставку компьютерных компонентов китайским производителям, что отрицательно сказывается на партнерах компании среди тайваньских OEM-производителей. В связи с этим тайваньским игрокам необходимо повышать свою конкурентоспособность и лучше контролировать цены, подчеркнул Чен.

Не списывая со счетов отрицательную динамику рынка классических ноутбуков, Compal прогнозирует рост сегмента сенсорных ноутбуков и гибридов на базе Windows 8. Производитель полагает, что этот сегмент с 5% в IV квартале 2012 г. вырастет до 10% в I квартале текущего года, а по итогам 2013 г. может вырасти до 30%. Чен считает, что возрастающий спрос на такого типа устройства может привести к дефициту сенсорных панелей из-за недостаточной готовности производителей к их массовому производству.

Согласно планам тайваньского ODM-производителя, в текущем году он намерен многократно увеличить выпуск планшетов, поставив на мировой рынок 8—10 млн. таких устройств. Президент Compal сообщил, что производственные мощности по сборке планшетов приближены к 100%.

Еще одной частью сбалансированной производственной стратегии компании является выпуск серверов, для чего в команду по их производству ведется активный набор специалистов. Производство серверов будет запущено в феврале. Compal рассчитывает получить OEM-заказы на их сборку от Hewlett-Packard и Dell.

Версия для печати (без изображений)