Бывший высокопоставленный сотрудник Microsoft Йоахим Кемпин, проработавший в ней семь лет на посту вице-президента по продажам OEM-лицензий Windows производителям ПК, подготовил к изданию книгу, в которой раскритиковал нынешнего главу компании — Стива Балмера.

Лейтмотивом обвинений послужило якобы стремление Балмера удерживать на протяжении многих лет свое положение в корпорации, для чего он методично увольнял тех топ-менеджеров, которые, по его мнению, могли претендовать на занимаемую им должность. В числе первых был изгнан Ричард Беллуззо, который перешел в Microsoft из HP и показал себя талантливым руководителем, будучи ответственным за такой важный проект, как запуск игровой консоли Xbox. В краткие сроки дослужившись до должности главного операционного директора компании, Беллуззо покинул свой пост спустя 14 месяцев. “Ему не хватало кислорода наверху. Когда подчиняешься лично Балмеру, а тот начинает думать, что “этот парень ведь мог бы однажды сменить меня”, вам сразу же его перекрывают”, — цитирует Кемпина агентство Reuters.

Среди других менеджеров высшего звена, считавшихся потенциальными преемниками Балмера и покинувшими Microsoft на протяжении последних нескольких лет, был Стивен Синофски, который ушел с должности президента подразделения Windows & Windows Live сразу после запуска Windows 8 в ноябре прошлого года.

Несколько раньше Microsoft оставили глава подразделения Windows и онлайн-инициатив Кевин Джонсон (впоследствии возглавил Juniper Networks), глава подразделения Office Стивен Элоп (возглавил Nokia), главный специалист по архитектуре ПО Рей Оззи (в январе 2012 г. он основал компанию Cocomo). Последним свои полномочия сложил директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди, который проработал в корпорации более 20 лет.

Кемпин, знавший многих покинувших топ-менеджеров лично, вспоминает: “Оззи был ведущим специалистом, прекрасно владел навыками программирования. Вот только тогда, когда он дискутировал о чем-либо со Стивом Балмером, в споре всегда доминировало лишь одно единственное мнение — Балмера”. Он также рассказал, что и сам высказывал Балмеру свое видение будущего корпорации и неоднозначного стиля руководства, который избрал Балмер, но не уверен, что к его мнению прислушались.

“Стив — прирожденный бизнесмен, поэтому больше пользы он принес бы на посту операционного директора, но не главы Microsoft. Я отдаю ему должное, но есть границы того, на что он способен. Возможно, он сам их не осознает”, — считает Кемпин.

Разоблачающие строки будут изданы в книге под названием “Решение и стойкость: тайный агент власти Microsoft”. В своей книге Йоахим Кемпин касается того, что Microsoft предвидела многие шаги, произошедшие в технологической индустрии за последнее десятилетие, но не смогла добиться успехов в таких областях, как планшеты, смартфоны и социальные сети. “Они упустили все возможности, о которых компания говорила, когда я еще состоял в числе ее сотрудников. Планшеты, телефоны… у нас были планшеты, у нас было планшетное ПО еще во времена выхода Windows XP, но его не развивали в нужном направлении”, — сообщил он.

В своей будущей книге автор посчитал неверными предпринятые Microsoft шаги по отношению к ее аппаратным партнерам, полагая, что это стало одной из причин спада на рынке ПК. “Microsoft нанесла оскорбление своим многолетним партнерам, выпустив планшет и как будто этим шагом подражая Apple, а теперь собирается выпустить еще и ультрабук”, — отметил Кемпин.

На вопрос журналистов касательно того, каким он видит правопреемника теперешнего главы Microsoft, он заявил, что компании нужен кто-то в возрасте 35—40 лет, человек “поколения Facebook”, понимающий что такое мобильные технологии, но им не нужен “человек на сцене со свирепым и агрессивным внешним видом, который анонсирует новую версию Windows и думает, что неплохо с этим справляется”. Попутно Кемпин раскритиковал совет директоров Microsoft, полагая, что его состав “всегда был неудачным”. “Чтобы Microsoft снова стала по-настоящему серьезным игроком, необходимы большие перемены в управленческом составе”, — отметил бывший топ-менеджер Microsoft. Он сказал, что отправил копии своей книги Стиву Балмеру и Биллу Гейтсу, но пока ответов не получил.

Таким образом, один из самых высокопоставленных бывших сотрудников Microsoft — Йоахим Кемпин — присоединился с открытой критикой к мнению инвестора Дэвида Айнхорна из Greenlight Capital, который в 2011 г. призвал Балмера уйти с поста исполнительного директора.

Версия для печати (без изображений)