Компания Cisco покупает за 475 млн. долл. израильский стартап Intucell, который разрабатывает ПО для самооптимизирующихся сетей (self-optimizing network, SON). Предположительно сделка завершится в III квартале финансового года Cisco, и тогда Intucell войдет в состав подразделения Service Provider Mobility Group компании Cisco.

ПО Intucell позволяет операторам мобильных сетей автоматически планировать пропускную способность сотовых сетей, устранять в них неисправности, а также настраивать, конфигурировать, оптимизировать и администрировать их в соответствие с изменениями нагрузки, покрытия и пропускной способности. Благодаря технологии Intucell соты могут гибко реагировать на изменения в потоках данных и сигналов в зависимости от времени суток и других критериев. Для этого ПО определяет соты, пропускная способность которых используется не полностью, и сигнализирует об этом соседним базовым станциям, которые распределяют излишек ресурсов между другими сотами. Такой подход позволяет гибко управлять сетями в реальном времени, а не по заранее заданным правилам.

Предполагается, что технология SON станет одним из компонентов для будущего стандарта LTE Advanced, но технологию Intucell можно применять уже сейчас в существующих сетях. И хотя больший эффект она обеспечивает в сетях, изначально разработанных с учетом SON, Intucell сулит всем пользователям значительные преимущества, такие как повышение средней скорости передачи данных, увеличение пропускной способности на 30—50% и сокращение числа обрывов связи на 10%.

С помощью технологий Intucell Cisco собирается создавать решения третьего поколения с возможностями SON для мобильных операторов, которым требуются менее затратные и более эффективные способы повышения пропускной способности и сокращения сложности сетей. Кроме того, такие решения позволят операторам управлять операционными затратами и лучше использовать инвестиции в инфраструктуру. По словам представителей Cisco, мобильная сеть будущего должна уметь автоматически масштабироваться, чтобы реагировать на увеличение и непредсказуемое изменение трафика, а также обеспечивать операторам рост дохода.

Наблюдатели отмечают, что эта сделка — огромный успех для венчурного фонда Bessemer Venture Partners, который пару лет назад вложил в Intucell 6 млн. долл. в обмен на половину доли в компании. Теперь фонд получит почти половину от суммы, уплаченной Cisco. А ведь это были рискованные инвестиции. В то время в Intucell работало всего шесть сотрудников и не было ни одного заказчика. Но руководители фонда оценили перспективы компании, которая позволяет операторам решить проблему стремительного роста объема мобильных данных. Популярность планшетов и смартфонов растет, и их пользователям требуется все больше ресурсоемких приложений и видео, но из-за перегрузки сетей операторам трудно предоставить качественные услуги такого рода. Руководители фонда предположили, что в такой ситуации операторы, которым есть что терять, могут стать перспективными заказчиками для Intucell.

И они не ошиблись. Одним из первых клиентов Intucell стала AT&T, которая в прошлом году внедрила технологию SON, заплатив Intucell 50 млн. долл. Стартап использовал эти деньги для развития бизнеса, и сейчас в компании работает уже 85 сотрудников, есть отделения в Сингапуре и Великобритании.

Что касается Cisco, то после затишья во время кризиса, она в конце прошлого года возобновила активную скупку фирм, чтобы улучшить свои сетевые технологии и расширить присутствие в перспективных сегментах облачных вычислений, разработки ПО и передачи видео. Так, около года назад Cisco выложила за компанию NDS 5 млрд. долл., а в ноябре 2012-го купила Cariden Technologies за 141 млн. долл., Cloupia за 135 млн. долл. и Meraki Systemsза 1,2 млрд. долл. В январе нынешнего года Cisco инвестировала неназванную сумму в российскую компанию Parallels .

Версия для печати