Об этом, ссылаясь на собственные источники информации, сообщил телеканал CNBC. Детали сделки не уточняются, известно лишь, что Microsoft планирует вложить указанные средства в бизнес Dell, когда та станет частной компанией и уйдет с открытого фондового рынка. Ранее сообщалось, что среди фондов, с которыми ведутся переговоры о приобретении пакета акций Dell, заявлены TPG Capital и Silver Lake. Еще один участник переговоров, инвестбанк J. P. Morgan Chase, помогает производителю компьютеров оценить риски выкупа бумаг.

В настоящее время софтверный гигант обсуждает возможность участия в выкупе ценных бумаг Dell с ее основателем и исполнительным директором Майклом Деллом, которому принадлежат ценные бумаги компании на сумму в 3,6 млрд. долл. Акции Dell могут быть выкуплены из расчета 13—14 долл. за штуку. Сейчас стоимость одной акции Dell оценивается в 13,12 долл.

По информации The Wall Street Journal, Microsoft не собирается участвовать в операционном управлении Dell, но может обязать компанию использовать ее программное обеспечение Windows в “подавляющем большинстве своих устройств”. Подобная практика, когда Microsoft выделяет деньги в обмен на приоритетный выбор ее продуктов и услуг, уже давно применяется корпорацией, сообщает издание. Примером тому приводится сотрудничество с Nokia, которая в своей линейке смартфонов полностью перешла на ОС Windows Phone.

Аналитик компании Kaufman Bros Шоу Ву полагает, что если Dell станет частной компанией, то ей станет сложнее привлекать стороннее финансирование, а в условиях реструктуризации и сложных рыночных условий это может стать серьезной преградой для развития. С другой стороны, став частной, Dell сможет многократно ускорить темпы принятия управленческих решений и это поможет ей в конкуренции с HP, IBM и Apple.

Многие аналитики называют желание Dell стать частной компанией разумным, учитывая сложившуюся рыночную конъюнктуру. В последние годы Dell из-за сокращения продаж ПК стремительно уступает долю рынка конкурентам. Так, в 2006 г. Dell уступила лидерские позиции на рынке ПК компании HP, а в 2011 г. была смещена на третье место китайской Lenovo. Кроме того, дополнительной угрозой благополучию Dell являются такие компании, как Apple и Samsung, вовремя сделавшие ставку на производство планшетов и смартфонов. Под влиянием всех негативных факторов капитализация Dell по итогам 2012 г. сократилась более чем на 30% и до слухов о возможной приватизации составляла примерно 19 млрд. долл.

Рыночные эксперты полагают, что интерес Microsoft к Dell преимущественно вызван желанием получить гарантированный рынок сбыта для ОС Windows, но, выбрав своим “фаворитом” Dell, софтверный гигант оттолкнет от себя других производителей компьютерных устройств, которые могут перейти на конкурирующие платформы.

The Wall Street Journal сообщает, что сделка по выкупу Dell может состояться в течение недели. Потенциальным покупателям компании придется привлечь для этого около 15 млрд. заемных средств. Оставшаяся сумма будет покрыта за счет бумаг Silver Lake, доли Майкла Делла, наличных средств, находящихся в распоряжении самой Dell и инвестиций Microsoft. Согласно предварительным оценкам, бизнес Dell оценивается в 24 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)