Исследовательское подразделение Fujitsu Laboratories разработало HTML5-платформу корпоративного уровня Mobile Enterprise Application Platform (MEAP), предназначенную для работы с критически важной информацией со смартфонов. Предполагается, что корпоративная информация будет храниться в ней в защищенном виде, в то время как сотрудники смогут получать к ней доступ через мобильные устройства. В данный момент мобильная платформа проходит этап тестирования, но планируется, что в коммерческом виде она выйдет уже в этом году.

Разработчики MEAP уверены, что новинка решает ряд проблем, с которыми сталкивается бизнес. Главный вопрос, на который отвечает разработка — как позволить работникам безопасно получать доступ к корпоративной информации и избегать нежелательных утечек данных, особенно в случае хищения мобильных устройств.

Со стороны пользователя доступ к платформе будет осуществляться посредством обычного мобильного приложения, но с расширенными облачными возможностями. С его помощью удаленный сотрудник сможет получить доступ к корпоративной почте, данным о продажах, контакт-листам и другим сведениям, но само приложение разработано таким образом, что не сможет хранить в смартфоне какую-либо важную для компании информацию.

В то же время, все данные для работников будут предоставлены в удобном формате HTML5, но доступ к облачным серверам будет шифроваться — Fujitsu упоминает о нескольких уровнях защиты. Для работы с мобильной платформой работник должен будет пройти авторизацию. Доступ к личным программам сотрудников будет определять политика безопасности предприятия.

Разработчики MEAP уведомляют, что, несмотря на то, что система работает с HTML5 и использует базовые протоколы Сети, она не использует временных данных и не сохраняет в памяти смартфона файлов cookie. Сообщается, что мобильная платформа Fujitsu оптимизирована для смартфонов на базе ОС Android и iOS. Обладая определенной гибкостью, платформа MEAP может настраиваться для работы в указанных сетях. За счет поддержки технологии NFC платформа имеет возможность подключения дополнительных методов авторизации и соответствия корпоративным политикам безопасности.

Версия для печати (без изображений)