Компания Lenovo рассматривает возможности приобретения или начала стратегического сотрудничества с другими участниками технологической отрасли. В числе одного из таких кандидатов выступает канадский производитель смартфонов и планшетов Research In Motion (RIM).

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил Bloomberg финансовый директор Lenovo Group Вонг Вай Мин: “Мы рассматриваем все возможности, в том числе отношения с RIM и многими другими”. По его словам, как только появится шанс начать плодотворное сотрудничество с какой-то компанией или выгодно купить ее, Lenovo воспользуется этим. Вонг Вай Мин также сообщил, что его компания уже вела переговоры с RIM, в ходе которых обсуждались возможные комбинации совместной работы.

Несмотря на то, что Lenovo является крупнейшим производителем компьютеров, спад на этом рынке вынуждает компанию искать новые стратегические пути развития, поэтому неудивительно, что акционеры Lenovo рассматривают мобильный бизнес как один из наиболее приоритетных и прибыльных. Некоторые эксперты предполагают, что приобретение RIM китайской компанией выглядит логичным, учитывая корпоративную направленность бизнеса канадского вендора. Благодаря опыту RIM на рынке продукции для бизнеса, Lenovo могла бы повысить привлекательность своих ноутбуков и планшетов, многие из которых как раз рассчитаны на деловых людей.

Впрочем, получение согласия со стороны руководства RIM на ее приобретение Lenovo еще не гарантирует одобрения сделки регулирующими органами. В частности, канадское правительство тщательно изучает сделки по приобретению местных компаний, сумма которых превышает 344 млн. долл. Переход RIM под контроль китайской компании вполне может быть рассмотрен как угроза стратегическим интересам и даже национальной безопасности Канады.

На фоне информации о возможном приобретении Lenovo Group активов RIM, акции последней выросли на 4%. Канадская компания, чьи аппараты BlackBerry долгое время были образцом “смартфона для бизнеса”, за последнее время утратила свои позиции. Ее надежды связаны с новой платформой BlackBerry 10, первые смартфоны на базе которой должны быть представлены в конце января.

Версия для печати (без изображений)