Samsung Electronics подтверждает неутешительные прогнозы ведущих исследовательских компаний, предполагая, что глобальный компьютерный рынок в этом году сократится еще на 5%. Южнокорейский гигант обосновывает свое предположение смещением потребительского спроса в сторону мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

Исследовательская компания IHS iSuppli зафиксировала в 2012 г. сокращение поставок на ПК-рынок, чего не происходило последние 11 лет. Gartner и IDC также отметили заметное снижение на этом рынке — по итогам IV квартала он снизился соответственно на 5,9 и 6,4% по сравнению с тем же периодом 2011-го. Необходимо заметить, что традиционно в этом квартале фиксировались наиболее значительные поставки компьютерной техники.

К счастью для Samsung, эта компания является лидером рынка мобильных телефонов и смартфонов, а также главным конкурентом Apple на планшетном рынке. По результатам IV квартала прошлого года корейская копания показала рекордную прибыль — 8,3 млрд. долл., что на 89% выше показателей предыдущего года.

Столь динамичный рост показателя наблюдается благодаря успешным продажам смартфонов Galaxy S3 и Galaxy Note 2. При этом прибыль в подразделении, которое занимается мобильными телефонами, увеличилась более чем в два раза, составив 5 млрд. долл., что составляет 62% от общей прибыли компании.

Не только Samsung, но и другие вендоры, рассчитывавшие неплохо подзаработать на устройствах с ОС Windows 8, выказывают свое огорчение тем обстоятельством, что продажи устройств с новой ОС Microsoft не оправдали возлагавшихся на них ожиданий. К примеру, президент Acer Джим Вонг в недавнем интервью Bloomberg сказал, что ноутбуки под управлением платформы Google Chrome показывают неожиданно хорошие темпы продаж, в то время как Windows 8 не смогла “зажечь рынок”. По его словам, на ряде рынков Chrome OS представляет угрозу решениям Microsoft. Также он отметил, что Acer не будет выпускать на рынок никаких решений на базе Windows RT как минимум до конца лета этого года.

Тайваньский производитель компьютеров и ноутбуков Acer уже второй год подряд получает чистые убытки. На прошлой неделе компания объявила о списании 120 млн. долл. в связи с ранее сделанными поглощениями компаний Gateway, Packard Bell и eMachines.

Версия для печати (без изображений)