Информация о том, что Dell ведет переговоры с частными инвестиционными фондами TPG Capital и Silver Lake на предмет выкупа последними своих акций, всколыхнула компьютерный рынок. Последовавшее за этим известие, что в приобретении части ценных бумаг Dell заинтересована Microsoft, готовая вложить в это дело от 1 до 3 млрд. долл., еще больше подогрело интерес рынка.

Главный аналитик Enderle Group Роб Эндерли полагает, что статус частной компании предполагает для Dell возможность восстановления роста бизнеса без оглядки на публичных акционеров: “Это позволит компании лучше соответствовать быстроменяющимся реалиям рынка и работать с ловкостью частной, но ресурсами большой компании. Фактически, крупные структурные изменения в компании хорошо сравнимы с автомобильными гонками. Для того чтобы отремонтировать в ней какой-то сломавшийся узел, ее придется снять с гонки, поскольку пит-стопом можно отделаться лишь для косметической починки”.

Обе компании — и Dell, и Microsoft — уже ощутили негативный эффект от сокращения рынка ПК. По данным Gartner, в прошлом году поставки ПК компании Dell упали на 12,3%. Другая исследовательская компания — IDC — пришла к таким же неутешительным выводам и в отношении Microsoft, полагая, что Windows 8 так и не удалось зажечь угасающий рынок компьютеров.

Незначительное присутствие на глобальном рынке сенсорных устройств с Windows 8, ниже предполагавшегося спрос на планшет Surface RT, а также привязанность корпоративного сектора к Windows 7 — все это делает аналитиков очень осторожными в оценках будущего Windows 8. Даже рекордная прибыль Windows-подразделения Microsoft не может переубедить ИТ-аналитиков в том, что компанию ждет период неопределенности.

Впрочем, если ранее большинством экспертов выдвигалась популярная точка зрения, что сделка между Dell и Microsoft выгодна последней с той точки зрения, что поможет софтверному гиганту заниматься разработкой аппаратных решений — причем корпорация может сосредоточиться на производстве не столько традиционных компьютеров, сколько на разработке и производстве планшетных ПК — то президент и основатель компании Global Advisors Марти Вольф предлагает взглянуть на это сотрудничество под несколько иным углом.

Он полагает, что Microsoft интересует вовсе не компьютерный бизнес Dell, а то, что с ее помощью софтверный гигант получит доступ к современным разработкам в области больших данных, виртуализации и облачных сервисов. По его мнению, именно эти технологии представляют для Microsoft особый интерес, являясь частью ее стратегии как поставщика комплексных услуг для корпоративного сектора.

В этом плане у Dell есть что предложить своему вероятному партнеру, так как снижающийся спрос на компьютерную технику вынудил эту компанию обратить внимание и на сектор облачных сервисов для предприятий, заставив активно инвестировать в эту область. К примеру, в ноябре прошлого года Dell приобрела поставщика программного обеспечения для автоматизации инфраструктуры Gale Technologies.

Версия для печати (без изображений)