VMware, дочерняя компания корпорации EMC, сообщила результаты за IV квартал и весь 2012 год, а также объявила о реструктуризации и сокращении девятисот рабочих мест.

В IV квартале VMware заработала на 22% больше, чем годом раньше, — 1,29 млрд. долл., а чистая прибыль выросла на 2,7%, до 205,8 млн. долл., что соответствует 16% дохода (годом ранее этот показатель составил 18,9%).

За весь 2012-й доход VMware по сравнению с прошлым годом вырос на 22% и достиг 4,6 млрд. долл., а прибыль составила 1,25 млрд. долл. При этом продажи лицензий увеличились на 13,3%, а продажи услуг — на 30,8%.

Как отмечают наблюдатели, такие результаты могли бы порадовать любую софтверную компанию, но инвесторы VMware привыкли к более стремительному росту, и увеличение прибыли в IV квартале на 2,7% их разочаровало.

Причина в том, что в прошлом году ситуация в мире не слишком благоприятствовала VMware. По словам главы компании Пэта Гелсингера, продажи в США оказались ниже ожидаемых в основном из-за сокращения федерального госзаказа. В Китае и Японии наблюдалась положительная динамика. В Европе тоже результаты были несколько лучше, чем предполагалось, главным образом потому, что в связи с некоторым увеличением ИТ-бюджетов заказчики смогли удовлетворить отложенный спрос, но из-за проблем с экономикой VMware сомневается, продолжится ли этот подъем в нынешнем году.

Видимо, поэтому компания предположила, что в нынешнем году рост дохода составит 14—16%. Этот прогноз оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. В результате акции VMware упали на 14,6%.

Тем не менее Пэт Гелсингер уверен в перспективах компании. Он сослался на оценку аналитиков, согласно которой сейчас в мире виртуализировано порядка 60—65% x86-серверов. В будущем данный показатель по прогнозу вырастет до 90% и даже выше, что открывает перед VMware широкий простор для роста.

Однако конкуренты не дремлют. Так, растет давление со стороны Microsoft, которая недавно выпустила улучшенную версию гипервизора и системы управления. Чтобы сохранить ведущие позиции, VMware в IV квартале увеличила расходы на разработку на 23,7%, а на маркетинг и продажи — на 24,2%, что, естественно, отразилось на прибыли.

Чтобы не распылять усилия, компания, по словам Пэта Гелсингера, собирается сосредоточиться на трех растущих направлениях: гибридных облачных технологиях; вычислительной среде для конечного пользователя; серверной виртуализации и программно-конфигурируемых ЦОДах.

Для реализации этих планов компания начала перестройку по двум направлениям. Первое касается продуктового портфеля и заключается в передаче нестратегических активов в новое подразделение Pivotal Initiative, о дальнейшей судьбе которого будет сообщено в нынешнем марте.

Второе направление перестройки подразумевает перемещение сотрудников в стратегически важные области и сокращение персонала в менее важных областях. Всего будет сокращено 900 рабочих мест из 13 800. Однако несмотря на сокращение VMware планирует увеличение штата и собирается в этом году нанять порядка тысячи новых сотрудников, а также продолжить скупку других компаний.

Аналитики давно предостерегали, что VMware трудно будет поддерживать такой же стремительный рост бизнеса, какой наблюдался раньше. Чтобы предотвратить спад, компания активно занимается поглощениями. Так, в 2012-м она сделала шесть приобретений, купив поставщика аналитического ПО Info Tech Health Check (iTHC), разработчика средств аналитики для больших данных Cetas, стартап-компанию Wanova, занятую виртуализацией десктопов, создателя средств автоматизации доставки сервисов в облачных средах DynamicOps , платформу Log Insight для анализа данных и управления аналитическими журналами у компании Pattern Insight и лидера в области программно-конфигурируемых сетей Nicira.

Версия для печати (без изображений)