Рыночная капитализация корпорации IBM на данный момент составляет 229 млрд. долл., но, по мнению инвесторов, крупнейшая в мире ИТ-компания в последние несколько лет начала терять ликвидность, а ее продажи выросли всего лишь на 0,8%. Исходя из этого, а также полагаясь на ранее заявленную IBM стратегию по поглощению сторонних активов (для этих целей корпорация готова выделить 15 млрд. долл.), агентство Bloomberg провело опрос среди рыночных экспертов.

Аналитик Sterne Agee Шоу Ву полагает, что нарастить продажи IBM поможет приобретение компании NetApp, одного из крупнейших в мире производителей дисковых систем хранения данных, который с 2008 г. сумел удвоить поставки своей продукции.

“Капитализация NetApp оценивается в 13 млрд. долл., но в долгосрочной перспективе технологии хранения данных этой компании будут способствовать укреплению положения IBM в области облачных вычислений. — говорит Ву. — Безусловно, хранение данных — одно из слабых мест IBM, поэтому приобретение NetApp сделает ее сильнее”. По словам аналитика, IBM придется заплатить от 30 до 100% премии за NetApp.

В Credit Agricole SA полагают, что компания Splunk поможет IBM нарастить экспертизу в области анализа в режиме реального времени машинных данных, хранящихся на компьютерах предприятий или в облаке. Продажи Splunk в отчетном финансовом году (закончился для компании в январе 2013 г.) увеличились на 60%. В апреле прошлого года она стала публичной и с тех пор ее капитализация выросла на 94%. “Splunk — это громадная аналитическая машина, которая анализирует буквально все виды существующей информации, начиная с анализа работы двигателей в машинах или самолетах, и заканчивая обработкой информации из ЦОДов”, — говорит аналитик Cowen Group Питер Голдмахер. Капитализация Splunk оценивается в 3,3 млрд. долл. Ее приобретение могло бы позволить IBM закрепиться на рынке анализа больших данных, объем которого, согласно информации Transparency, вырастет с 6,3 млрд. долл. в 2012 г. до 48,3 млрд. долл. к 2018 г.

Эксперт Royal Bank of Canada наиболее вероятным кандидатом на поглощение IBM называет фирму Imperva, чьи акции с момента проведения IPO в прошлом году выросли в два раза и которая, по его мнению, поможет Голубому гиганту укрепить свои позиции в области продуктов для обеспечения безопасности предприятий. Сходной точки зрения придерживается и аналитик RBC Амит Дарьянами, полагая, что технологии Imperva помогут клиентам IBM лучше защитить свое ПО и данные, которые хранятся на удаленных серверах. Капитализация Imperva оценивается в 842 млн. долл. В прошлом году она продемонстрировала 30%-ный рост, а ее специализированное ПО для управления базами данных, веб-приложениями и серверами используют 2000 клиентов в более чем 60 странах мира.

Шоу Ву также рекомендует IBM рассмотреть целесообразность приобретения компаний Juniper Networks и Akamai. Первая, по его мнению, усилит положение IBM и увеличит ее прибыльность на рынке сетевого оборудования, тем самым помогая конкурировать с Cisco, в то время как приобретение второй укрепит облачный бизнес.

Среди крупнейших приобретений IBM — компания Cognos, которую американская корпорация приобрела в 2008 г. за 4,5 млрд. долл., а также консалтинговое подразделение PricewaterhouseCoopers, стоившее IBM 3,5 млрд. долл. в 2002 г.

В прошлом году IBM совершила 11 поглощений, купив в том числе пять компаний, специализирующихся в области анализа данных, и две, занимающиеся разработками в области облачных вычислений. В том же году за 1,2 млрд. долл. IBM была приобретена компания Worklight, занимающаяся разработками в области мобильной телефонии, а также Kenexa, владеющая наработками в области социальных возможностей для бизнеса.

Версия для печати (без изображений)