Ранее циркулировавшие слухи о том, что американская Dell выкупит свои акции и станет частной компанией, подтвердились. На официальном сайте Dell сообщается, что ею подписано окончательное соглашение, по условиям которого основатель, председатель и главный исполнительный директор Dell Майкл Делл и инвестиционный фонд Silver Lake Partners выкупят у акционеров компании, принадлежащие им акции. Еще одним партнером основателя компании по обратному выкупу акций станет Microsoft, предоставившая Майклу Деллу заем в размере 2 млрд. долл., сообщает Reuters.

За каждую обыкновенную акцию будет выплачено 13,65 долл. наличными, что в сумме составляет 24,4 млрд. долл. Нужно заметить, что на момент закрытия торгов 11 января 2013 г. стоимость одной акции Dell составляла 10,88 долл., поэтому акционеры компании получат премию в размере 25% от стоимости акций. Ожидается, что долговое финансирование для Dell предоставят такие банки, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital.

Финансовый директор Dell Брайан Гледден заявил Reuters, что новый статус компании не предполагает каких-то кардинальных изменений в дальнейшей стратегии Dell, но поможет ей избежать излишнего контроля и ограничений, связанных с деятельностью компании в качестве публичной.

Аналитики в целом благосклонно восприняли известие о приватизации американской корпорации. “Это возможность для Майкла Делла сделать управление компанией более гибким, но не избавит Dell от тех проблем, которые у нее наблюдаются на компьютерном рынке”, — считает аналитик FBN Securities Шеблай Зейрафи. Главный аналитик Enderle Group Роб Эндерли полагает, что статус частной компании даст Dell возможность восстановления роста бизнеса без оглядки на публичных акционеров, что “позволит компании лучше соответствовать быстро меняющимся реалиям рынка и работать с ловкостью частной, но ресурсами большой компании”.

После завершения сделки (ее закрытие ожидается до конца II квартала 2013—2014 финансового года Dell) Майкл Делл вернет себе контроль над компанией, основанной им еще в 1984 г. В настоящее время он владеет 16% акций Dell, стоимость которых составляет около 3,7 млрд. долл., и является одним из ее крупнейших частных акционеров.

Своего пика рыночная капитализация Dell достигла в 2006 г. — корпорация тогда оценивалась в 100 млрд. долл., но с того времени ее стоимость демонстрирует перманентное снижение, а в прошлом году акции производителя из-за падения спроса на компьютеры и вовсе подешевели на 31%. По данным Gartner, в 2012 г. Dell поставила на мировой рынок 37,6 млн. персональных компьютеров, заняв 10,7% рынка — третье место после HP и Lenovo.

Не лучшим образом у Dell складывается бизнес на рынке планшетов и смартфонов. Более того, в конце прошлого года компания свернула производство смартфонов, не выдержав конкуренции с Samsung и Apple. Что касается планшетов, то и здесь из-за в целом незначительного присутствия на глобальном рынке сенсорных устройств с Windows 8 (на продажи которых, заметим, возлагали большие надежды все производители такого типа устройств) ситуация для Dell складывается не лучшим образом.

Не нашла поддержки у инвесторов и аналитиков тактика Dell, направленная на расширение портфеля корпоративных продуктов, когда компания стала позиционировать себя не как ПК-производитель, а как поставщик услуг для корпораций. Эксперты посчитали нецелесообразным такое дистанцирование от основного бизнеса Dell.

Версия для печати (без изображений)