Компания Oracle совершила первую крупную сделку в этом году, объявив о покупке за 1,7 млрд. долл. американской фирмы Acme Packets, которая специализируется в области унифицированных коммуникаций. По плану сделка завершится в первой половине этого года, и тогда Acme Packets станет частью подразделение Oracle Communications.

Эта новость стала неожиданной, хотя слухи о продаже Acme Packets появились еще в прошлом году. Но тогда считалось, что возможными претендентами могут стать лидеры сетевого рынка, такие как Cisco или Juniper Networks. Никто не предполагал, что покупателем будет Oracle, которая раньше мало интересовалась коммуникационной инфраструктурой. Поэтому сделка вызвала целый ряд вопросов.

Acme Packets, основанная в 2000-м, предлагает семейство продуктов Net-Net, которые представляют собой пограничные контроллеры сессий (Session Border Controller, SBC) — функциональные элементы IP-сетей. Они нужны потому, что сигнализация в IP-сетях, обрабатываемая программными коммутаторами, передается на пятом уровне модели OSI, а данные — на третьем, на котором функционируют IP-маршрутизаторы. SBC-контроллеры обеспечивают защиту сессий работы приложений и назначают приоритеты сетевым пакетам в соответствии с правилами качества обслуживания, задаваемыми пользователями или приложениями. Кроме того, Acme Packets продвигает мультисервисные шлюзы для защиты и прокси-серверы для маршрутизации сессий.

Компания является одним из ведущих игроков рынка SBC, на котором занимает около 40% (по оценке Infonetics Research). Правда в прошлом году ее обошла Cisco, захватившая первое место. Сам рынок SBC быстро растет и, по прогнозу Infonetics Research, достигнет к 2016-му 527 млн. долл.

Сначала дела у Acme Packets шли неплохо. У нее есть 1900 корпоративных заказчиков, в том числе 89 из 100 крупнейших коммуникационных компаний. Но после кризиса телекоммуникационные операторы стали покупать меньше оборудования, в результате в 2012-м оборот компании сократился почти на 11% до 273,4 млн. долл., а убытки составили 5,2 млн. долл.

Поэтому у наблюдателей появился ряд вопросов. Почему Oracle платит за убыточную компанию на 22% больше ее рыночной цены, в шесть раз больше ее прошлогоднего оборота и намного больше объема рынка, на котором она работает?

Сама Oracle дает довольно туманный ответ. По словам ее президента Maрка Хёрда, эта сделка выполняется в рамках стратегии, направленной на интеграцию лучших в своем классе продуктов, которые удовлетворяют насущные требования заказчиков в ключевых отраслях. Предполагается, что добавление продуктов Acme Packets к коммуникационному портфелю Oracle позволит сервис-провайдерам и предприятиям ускорить переход на сети, полностью основанные на протоколе IP, так как обеспечит безопасную и надежную связь между устройствами через любую сеть. В результате объединения технологий Oracle сможет предложить заказчикам законченный портфель средств, поддерживающих внедрение, развитие и монетизацию IP-сетей.

Неудовлетворенные таким расплывчатым объяснением наблюдатели выдвигают свои предположения. Некоторые полагают, что Oracle хочет предложить что-нибудь интересное сервис-провайдерам, которые раньше охотно покупали ПО и оборудование Sun Microsystems, а для этого хочет создать комплект аппаратно-программных средств, подобный тому, которым Sun успешно торговала в начале 2000-х. Действительно, продукты Acme Packets поддерживают базовые сетевые сервисы, обеспечивая безопасную и быструю работу приложений электронной почты, мгновенного обмена сообщениями, календарного планирования, голосовой связи и телеконференций, для которых хорошо подходит устройство Sun Ray.

Другие отмечают, что Acme Packets продвигает не только оборудование, но и софт, который Oracle может встроить в Sun-серверы и создать новую линейку сетевых продуктов, включающую и устройства Acme Packets. Ведь не случайно Oracle уже проявила интерес к программно-конфигурируемым сетям (Software-Defined Networks), купив в прошлом году одного из игроков этого рынка — компанию Xsigo.

В целом аналитики одобряют эту сделку, считая, что она поможет Oracle расширить контакты с телекоммуникационными компаниями, многие из которых уже используют ее базы данных и бизнес-приложения. Кроме того, добавление технологий Acme Packets может подстегнуть спрос на серверы Sun, продажи которых сокращаются.

К тому же наблюдатели отмечают, что сейчас телекоммуникационные операторы вновь начинают обновление сетевого оборудования, а это должно благоприятно повлиять на бизнес Acme Packets.

Но какими бы ни были планы Oracle, ясно одно. Выходя в область коммуникаций, Oracle бросает вызов Cisco, Juniper и другим сетевым игрокам, которые тоже хотят воспользоваться ростом сетевого рынка, вызванного бумом спроса на мобильные устройства.

Версия для печати (без изображений)