Крупнейший в мире производитель компьютерной техники HP по-прежнему ищет оптимальные пути развития, одним из которых может стать разделение корпорации на несколько независимых компаний. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщил интернет-ресурс Quartz, в то время как еще один информированный источник заявил изданию ZDNet, что вариант разделения признан советом директоров HP нецелесообразным. Противоречивость информации о замыслах руководства лишний раз напоминает о проблемах с которыми столкнулась HP, причем это уже далеко не проблемы управленческого характера, они гораздо более глобальны — компании нужно “найти свое место” в условиях постепенно сокращающегося компьютерного рынка и, возможно, повторно попытаться выйти на мобильный рынок.

О том, что и на стагнирующем ПК-рынке можно неплохо зарабатывать, красноречиво свидетельствуют финансовые показатели другой крупной компании — Lenovo, которая сообщила о резком росте чистой прибыли в IV кв. прошлого года на 33,5%. Он был обеспечен дальнейшим увеличением продаж, особенно смартфонов и планшетных компьютеров на китайском рынке. Что касается продаж компьютеров, то Lenovo отметила замедление спроса на них.

Несмотря на проводимую HP реструктуризацию, итогом которой станет сокращение около 30 000 рабочих мест и следующая за этим экономия средств, акции компании продолжают курсировать вниз — за последние два года ее капитализация упала на 75%. Инвесторы и акционеры продолжают верить в компанию, хотя и начинают терять терпение. Особенно их вывел из равновесия скандал, сложившийся вокруг Autonomy, которую HP купила в 2011 г. за 12 млрд. долл. В ноябре HP заявила, что вынуждена списать почти 9 млрд. долл. из-за “недостоверного раскрытия информации и искажения бухгалтерской отчетности Autonomy, случившимися еще до ее приобретения компанией HP”. Ранее сообщалось, что американский техногигант даже рассматривает возможность продажи этого и еще одного своего подразделения — EDS.

Это был не первый случай, когда топ-менеджмент HP пытался продать убыточные или малоперспективные с его точки зрения активы. Особенно резонансным в этом отношении выдался 2011-й, когда тогдашний глава HP Лео Апотекер решил выделить из состава компании ПК-бизнес, что не нашло понимания у части акционеров компании и рыночных аналитиков, после чего он был вынужден уйти в отставку и был заменен бывшим главой eBay Мег Уитман, которая отменила его решение.

Тогда компания заявила, что персональные компьютеры важны для повышения покупательной способности. Однако сейчас предполагается, что подразделения HP по отдельности могут стоить больше, чем вместе. Аналитики подсчитали, что если бы HP была разделена, то ее акции стоили бы от 20 до 29 долл. по сравнению с текущими 16,5.

В декабре прошлого года в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США HP заявила, что “рассматривает возможное отчуждение активов и бизнеса, которые больше не могут помочь нам достичь наших целей”, но, по информации инвесторов компании, специальный комитет для рассмотрения вариантов для продажи или разделения компании советом директоров HP в последнее время не формировался.

Версия для печати (без изображений)