Пожалуй, случилось то, чего не удавалось избежать ни одной крупной компании при ее продаже — первый неудовлетворенный условиями выкупа акций Dell инвестор подал в суд. Им стала Кэтрин Кристнер, которая инициировала судебное разбирательство, утверждая в своем исковом заявлении, что основатель, руководитель и председатель совета директоров компании Dell Майкл Делл и его партнеры — корпорация Microsoft и инвестфонд Silver Lake — выкупили компанию “слишком дешево”, тем самым проигнорировав интересы миноритарных акционеров, сообщает Bloomberg.

Частный инвестор попутно обвинила совет директоров Dell в излишней пассивности, а также в том, что совет не сумел добиться для инвесторов Dell соответствующей премии при ее продаже. Кристнер также выразила свое недовольство тем, что Майкл Делл, обладающий 16%-ным пакетом ценных бумаг компании, “злоупотребил своим служебным положением и обманул акционеров при выкупе активов Dell с биржи NASDAQ”.

Адвокаты Кристнер напоминают, что цена акций во время выкупа будет на 22% ниже, чем их стоимость в феврале 2012 г. — 17,61 за каждую акцию. “Совет директоров не смог указать на долгосрочную перспективу Dell, чтобы обеспечить премию для акционеров компании”, — заключают адвокаты истца.

“Некоторые акционеры Dell остались удовлетворены условиями сделки, но есть и такие, которые полагают, что ее условия были нечестными по отношению к ним”, — заявил аналитик Sterne Agee Шоу Ву, который, как сообщает Reuters, говорил с несколькими акционерами компании, но отказался предоставить более подробную информацию. Известно лишь, что Деллу не удалось уладить конфликт интересов с таким видным акционером Dell, как Фредерик Роу из компании Greenbrier Partners.

Напомним, что недавно Dell достигла со своими основными акционерами соглашения о приватизации за 24,4 млрд. долл. Среди сторон, участвовавших в выкупе, Майкл Делл, инвестфонд Silver Lake и Microsoft.

Bloomberg стали известны еще некоторые детали сделки. Сообщается, что трое этих поручителей в сумме были готовы обеспечить лишь чуть более половины суммы, тогда как 13,8 млрд. долл. были получены в качестве кредита. Кредитный транш в размере 4 млрд. долл. обеспечили Bank of America, Barclays, Credit Suisse и Royal Bank of Canada, причем эти же банки в будущем выразили готовность предоставить еще 1,5 млрд. долл. Еще одна часть недостающей суммы под выкуп акций Dell — 2 млрд. долл. — была получена в качестве залога некоторой части ее имущества, а вторая — 3,25 млрд. долл. — будет позаимствована Dell в результате выпуска корпоративных долговых обязательств.

Известно также, что Майкл Делл вложит в выкуп акций 500 млн. долл. из личных средств, в то время как управляющий его капиталом фонд MSD Capital — еще 250 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)