В рамках реструктуризации своего подразделения по разработке и производству микропроцессоров компания Fujitsu планирует перевести 4500 сотрудников в создаваемое усилиями Fujitsu и Panasonic совместное предприятие. Решение о реструктуризации было принято в связи с убыточностью данного подразделения. Всего же за девять месяцев 2012 г. Fujitsu, как сообщается, получила рекордные убытки в размере около 1 млрд. долл.

“В настоящее время наш полупроводниковый бизнес столкнулся со слишком неблагоприятной операционной средой, которая характеризуется все более усиливающейся конкуренцией при одновременном сокращении продаж”, — говорится в заявлении Fujitsu.

Совместное полупроводниковое предприятие Fujitsu и Panasonic будет работать на основе LSI-модели. Эта модель предусматривает совместное проектирование и разработку чипов, но их производством будут заниматься контрактные производители. Проект получил поддержку сторонних инвесторов, включая Банк развития Японии.

По сведениям NHK, СП Fujitsu и Panasonic будет заказывать изготовление чипов у тайваньской TSMC. Ранее предполагалось, что участником СП станет и компания Renesas, продавшая TSMC одну из своих фабрик, но она отказалась от дальнейшего участия в переговорах.

Предприятие будет ориентировано на несколько стратегических областей, включая высокопроизводительные решения (серверы и решения для облачных инфраструктур), технологии обработки и воспроизведения изображений, а также беспроводные технологии (мобильные и маломощные решения для беспроводной связи).

Версия для печати (без изображений)