По информации аналитической компании IHS iSuppli, рынок микросерверов покажет на протяжении нескольких ближайших лет скачкообразный рост. Этому будет способствовать возрастающий спрос на услуги дата-центров для обслуживания мобильных платформ и облачных систем.

Ожидается, что уже в этом году в абсолютном выражении поставки микросерверов утроятся и достигнут отметки 291 тыс. шт. Это на 230% больше показателя 2012 г., равного 88 тыс. шт. Для сравнения — в 2011-м было отгружено всего 19 тыс. микросерверов. В 2016 г. уже будет отгружено 1,2 млн. таких устройств, предполагают аналитики.

Эксперты IHS Suppli определили, что среднегодовой темп роста в сегменте микросерверов в период с 2011 по 2016 гг. составит 130%. Таким образом, ежегодный прирост поставок будет измеряться двузначными, возможно — даже трехзначными процентными показателями.

Микросерверы (или “тонкие серверы”) — термин, появившийся не так давно в связи с распространением активных сетевых устройств, выполняющих функции, обычно возлагаемые на серверные системы. Представленные на рынке микросерверы обычно заменяют по функциональности аналогичные “большие” серверы. Их используют как файл-серверы, серверы печати, кэширующие интернет-серверы, серверы почты и новостей, межсетевые экраны и т. д. Критерии, по которым устройство можно было бы отнести к микросерверам, еще не сложились. Не существует и специфических для микросерверов способов сравнения потребительских свойств.

Серьезные отличия появляются на уровне операционной системы, которая специально настраивается в большинстве микросерверов. Оставаясь обычными ОС (чаще всего используются варианты UNIX), они адаптируются для выполнения ограниченного набора функций и дополняются специализированным прикладным программным обеспечением (обычно связанным с управлением сервером). Микросерверы соединяются друг с другом и имеют общий источник питания, охлаждение и разводку кабелей, что позволяет создавать более плотную технологическую конфигурацию при объединении их в единый каскад.

“В связи с необходимостью обслуживать все больше смартфонов, планшетов и мобильных ПК, выходящих в онлайн, потребность в облачных сервисах и услугах дата-центров увеличивается. Учитывая это, особую значимость приобретают такие особенности дизайна серверов, как удобство обслуживания, возможность расширения, энергоэффективность и малозатратность. Именно этими достоинствами и обладают микросерверы по сравнению с компьютерами обычных размеров, суперкомпьютерами и корпоративным серверным оборудованием, в которых больший акцент делается на высокую производительность и надежность”, — комментирует исследование старший аналитик по компьютерным платформам в IHS iSuppli Питер Лин.

Быстрый рост рынка микросерверов принесет очевидные выгоды значительному числу производителей, в том числе разработчикам микропроцессоров Intel, ARM и AMD, поставщикам серверного оборудования Dell и HP, а также тайваньским ODM-компаниям Quanta Computer и Wistron, полагает IHS iSuppli. Свою выгоду получат и разработчики ПО, такие как Microsoft, Red Hat, Citrix и Oracle, отмечают эксперты.

Версия для печати (без изображений)