Производитель графических решений для настольных ПК и мобильных процессоров Nvidia отчиталась по итогам финансовой деятельности за IV кв. финансового года, который завершился для компании 27 января 2013 г. Квартальная выручка Nvidia составила 1,1 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она упала на 8,1%, а чистая прибыль снизилась на 16,8%. В то же время отрицательную динамику IV кв. сглаживают годовые итоговые показатели — выручка компании поднялась на 16,1%, а чистая прибыль — на 50%.

Эксперты отмечают, что калифорнийская компания в условиях спада ПК-рынка все больше ориентируется на разработку чипов для мобильных устройств. Для сравнения, если бизнес графических карт для компьютеров в отчетном квартале показал 7% роста по сравнению с прошлогодним кварталом, то бизнес подразделения Tegra — 90% роста.

Рост мобильного направления Nvidia был получен благодаря запуску планшетов Google Nexus 7 и Microsoft Surface RT, которые работают на базе Tegra 3, но опрошенные Reuters аналитики отмечают, что процессоры Tegra столкнутся на рынке со все более возрастающей конкуренцией со стороны таких гигантов как Qualcomm и Samsung, поэтому компании необходимо в краткие сроки наладить выпуск платформы нового поколения — Tegra 4. Особенно своевременный запуск Tegra 4 поможет Nvidia противостоять платформе Samsung Exynos, которая становится слишком привлекательной для производителей планшетов, полагают эксперты. Известно, что Tegra 4 на данный момент заинтересовала лишь Toshiba.

Аналитики говорят, что помимо относительно молодых конкурентов, Nvidia придется конкурировать и со старожилами ПК-рынка в лице Intel и AMD, которые все активнее выходят на рынок мобильных чипов.

Главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг сообщил, что компания “круглосуточно работает” над тем, чтобы более успешно конкурировать на мобильном рынке. Предпринимаемые для этого шаги — выход на рынок высококлассных смартфонов, для чего Nvidia помимо создания нового чипа со встроенным LTE-модемом решила озадачить конкурентов и еще одной своей разработкой — готовым референсным дизайном смартфонов. Хуанг также отметил, что в следующем квартале ожидает снижения продаж мобильных чипов, так как производители планшетов на базе Tegra 3 начнут сворачивать выпуск устройств на этой платформе.

Что касается рынка графических решений, то позиции Nvidia на нем в этом году будут укрепляться, уверен Хуанг, поскольку росту объемов продаж видеокарт GeForce будет способствовать портативное игровое устройство Project Shield. Напомним, что оно позволяет транслировать по Wi-Fi игру с настольного компьютера или ноутбука, оснащенных графической подсистемой классом не ниже GeForce GTX 650. Пока Nvidia не берется оценить емкость рынка Project Shield, но глава компании уверен, что устройство будет пользоваться стабильным спросом.

Версия для печати (без изображений)