Норвежская Opera Software объявила о приобретении компании Skyfire Labs, разработавшей серию продуктов для мобильных устройств, включая браузер Skyfire. Мобильный браузер Skyfire построен на движке WebKit и доступен на Android и iOS; в прошлом выпускались версии для Symbian и Windows Mobile. Браузер умеет воспроизводить флэш-видео, предварительно “сжимаемое” на серверах Skyfire Labs, и не требует для этого установки дополнительных плагинов. За счет этого пользователи экономят на дорогостоящем мобильном трафике.

Среди других известных продуктов Skyfire Labs — два инструмента для операторов мобильной связи: Rocket Optimizer и Skyfire Horizon. Именно первый продукт многими специалистами называется настоящей причиной приобретения конкурента Opera. Rocket Optimizer обеспечивает 60%-ный прирост пропускной способности интернет-канала во время загрузки видео и объёмных изображений. При этом используется кэширование в облаке без каких-либо аппаратных затрат, ролики на смартфонах загружается быстрее, при этом не теряется их синхронизация со звуком. По прогнозам аналитиков, в 2015 г. две трети интернет-трафика будет приходиться на видеоконтент, следовательно, преимущества Rocket Optimizer очевидны.

Другой продукт, Skyfire Horizon, представляет собой панель инструментов для браузера, через которую оператор может продвигать свои сервисы. В настоящее время норвежская компания активно развивает сервис Web Pass, суть которого заключается в оплате безлимитного доступа к определённому списку сайтов на ограниченный период времени.

Ожидается, что сделка общей стоимостью 155 млн. долл. будет закрыта 15 марта, а Джеффри Глук, главный исполнительный директор Skyfire Labs, займёт пост исполнительного вице-президента по операторскому бизнесу в Opera. Skyfire Labs войдет в состав норвежской компании на правах дочернего подразделения. Известно также, что Opera Software не собирается прекращать поддержку и дальнейшую разработку Skyfire.

Ранее Opera объявила о том, что начиная с этого года большинство новых версий ее браузера для смартфонов и компьютеров будут разрабатываться с применением технологий WebKit и Chromium вместо используемого сейчас движка Presto. По словам технического директора Opera Software Хокона Виума Ли, WebKit прекрасно себя зарекомендовал и компания намерена принять участие в усовершенствовании этого движка. Он поддерживает все интересующие Opera стандарты и обладает необходимым быстродействием. По его словам, усовершенствование разработок с открытым исходным кодом WebKit и Chromium более перспективно, чем поддержка собственного движка.

Таким образом, норвежская компания намерена повысить конкурентоспособность мобильных версий браузера собственной разработки не только заменой движка отображения веб-страниц на WebKit, но и воспользоваться для этого технологиями приобретаемой Skyfire Labs. Пока не ясно, появится ли в Opera Mobile главная опция Skyfire — функция просмотра флэш-видео, даже если в операционной системе не поддерживается Adobe Flash Player.

В этом месяце на мобильном конгрессе Mobile World Congress 2013 Opera собирается представить новый браузер для Android.

Версия для печати (без изображений)