По итогам прошлого года подразделение Intel в Израиле отчиталось о том, что по сравнению с 2011 годом ему удалось увеличить экспорт полупроводниковой продукции более чем в два раза — до 4,6 млрд. долл. Как сообщает Reuters, увеличить этот показатель удалось благодаря увеличению производственных площадей, а также выпуску продукции на базе 22-нм процесса. Intel сообщает, что на юге Израиля в г. Кирият Гат работает завод, производственная загрузка которого в прошлом году достигла максимального уровня.

Известно, что корпорация планирует в ближайшие 2—3 года запустить производство микропроцессоров по нормам передового 14-нм техпроцесса на заводах в Ирландии и США. Что касается следующего за 14-нм техпроцесса, то Intel уже подыскивает для него производственную площадку, и именно израильский филиал компании рассчитывает получить право выпускать чипы по 10-нм нормам. Более тонкий техпроцесс позволит уменьшить размер транзисторов и выпускать технологически усовершенствованные решения, при этом их будет отличать еще и пониженное энергопотребление.

“Продолжительность существования одного техпроцесса составляет от 2 до 6 лет, поэтому переход на новую 10-нм технологию должен быть своевременным. Важным обстоятельством на этом пути являются подготовка производственных мощностей и их обновление”, — говорит генеральный менеджер Intel Israel Максин Фассберг. Преимуществом заводских площадей Intel в Израиле Фассберг называет то, что они, в отличие от других заводов, не потребуют значительных вложений средств. Причиной этому указывается оказываемая правительством Израиля поддержка и льготы высокотехнологичным производителям.

За последние 10 лет Intel инвестировала 10,5 млрд. долл. в израильское производство, получив правительственных грантов на сумму в 1,3 млрд. долл. По предварительным оценкам, сейчас на долю компании приходится более 20% израильского экспорта. Кроме того, Intel — это крупнейший работодатель в Израиле со штатом работников 8542 человека. За прошлый год численность сотрудников компании выросла на 10%. Кроме того, с 1996 г., когда Intel начала работу в Израиле, компания инвестировала средства в 64 местных ИТ-стартапа.

Версия для печати (без изображений)