Один из наиболее известных производителей SSD-дисков компания OCZ полагает, что на рынке твердотельных накопителей стоит ожидать активных поглощений мелких игроков более крупными. Предполагается, что это станет новым этапом развития SSD-рынка, сообщает интернет-ресурс Softpedia.

Компания предполагает, что SSD-сегмент будет развиваться по тому же сценарию, что и рынок HDD. Если в начале 2000-х в мире насчитывалось несколько десятков производителей винчестеров, то в настоящее время их осталось лишь три — Western Digital, Seagate и Toshiba. Все остальные игроки или покинули рынок, или уступили свой бизнес одной из упомянутых компаний.

В то же время OCZ продолжает оставаться одним из лидирующих производителей, при этом сохраняя свою независимость. Как известно, покупкой OCZ интересовалось несколько крупных компаний, в числе которых Seagate Technologies и Micron Technology, но SSD-производитель сумел укрепить своё финансовое положение, попутно проведя изменения в руководящем составе. В октябре прошлого года пост генерального директора OCZ занял Ральф Шмит. Он входит в состав совета директоров компании PLX Technology, с которой у OCZ налажены тесные связи.

Выступая на технологической конференции Stifel Nicolaus Шмит сказал: “Я уже и раньше говорил, что рынок пока в начале своего развития. В дальнейшем обязательно произойдет консолидация вокруг сильнейших игроков, в числе которых будут производители HDD-накопителей и поставщики памяти NAND flash”.

OCZ одной из первых вышла на рынок SSD-накопителей, при этомей пришлось пожертвовать DRAM-бизнесом. В целом отрасль по производству твердотельных накопителей и комплектующих к ним можно считать очень перспективной. Согласно прогнозам аналитического агентства IHS iSuppli, выручка от продаж SSD в 2013 г. увеличится на 53% — до 10,7 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)