Если ранее Canonical продемонстрировала интерфейс своей мобильной версии Ubuntu, специально оптимизированный для планшетных устройств, то теперь компания опубликовала инструкцию и инструменты, с помощью которых можно установить предварительную версию ОС Ubuntu Touch на планшеты и смартфоны семейства Nexus. Среди поддерживаемых моделей Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4, а также планшеты Nexus 7 и Nexus 10.

Предварительная версия Ubuntu Touch обладает базовым функционалом, таким как возможность совершения звонков, отправка SMS, Wi-Fi. В наличии адресная книга, поддержка работы лицевой и фронтальной камер, браузер, медиаплейер и блокнот, но создатели системы предупреждают, что она предназначена для разработчиков или энтузиастов и еще не предназначена для массовых пользователей. Выпуск Ubuntu Touch для Nexus-гаджетов ставит целью опробование платформы, а также разработку и тестирование приложений.

Canonical предупреждает об общей нестабильности и ограничениях системы. К примеру, отмечается, что передача данных осуществляется только посредством Wi-Fi. К казусным моментам относятся предупреждения разработчиков, что в случае разрядки Nexus 4 ОС Ubuntu Touch Preview “не сможет загрузиться вообще”, видео-ряд, снятый камерой смартфона, может не совпадать с аудио-потоком, в Nexus 7 прошивка по умолчанию работает в портретном режиме и др.

Установка предварительной сборки в пошаговом режиме детально описана на официальном сайте Ubuntu. Весь процесс прошивки выполняется на ПК с предустановленной Ubuntu Linux. При перепрошивке теряются все данные на смартфоне/планшете, а также возможность запуска Android. “Откатиться” назад можно при наличии резервной копии устройства, используя для этого специальные утилиты, такие, к примеру, как ClockworkMod или TWRP. После этого нужно перезагрузиться в последнюю резервную копию и выбрать опцию восстановления, которая возвратит все настройки и ранее установленные приложения для Android.

Среди особенностей Ubuntu Touch можно перечислить переключение между запущенными программами при помощи скольжения пальца со всех четырех краёв экрана; глобальный поиск приложений, контента и продуктов; голосовые и текстовые команды из любого приложения для быстрого доступа к настройкам или поиску; в экосистему приложений для Ubuntu будут входить как нативные (“родные”) приложения, так и программы, написанные с использованием технологии HTML5.

Позднее, обещают представители компании, в Ubuntu будет содержаться единый код для устройств с разных форм-фактором. Это значит, что одну и ту же ОС можно будет устанавливать на ПК, смартфонах, планшетах и телевизорах. Напомним, ОС Ubuntu, основанная на Debian GNU/Linux, одном из самых популярных и важных дистрибутивов Linux, разрабатывается и спонсируется компанией Canonical.

Как и многие другие производители, Canonical, с осторожностью подходит к выводу на рынок новых продуктов, выпуская сначала версию для разработчиков, а не для конечных потребителей. Ожидается, что первые планшеты с новой ОС поступят в продажу в конце текущего года.

Версия для печати (без изображений)