Глава Hewlett-Packard Мег Уитман во время телефонной конференции с аналитиками, состоявшейся по итогам финансовой деятельности корпорации за I квартал 2013 г., опровергла ранее циркулировавшие слухи о том, что HP может быть разделена на несколько независимых компаний. Уитман отметила, что компания по-прежнему придерживается своего многолетнего плана реформирования и сокращения издержек, который, по её словам, уже начал приносить первые плоды. “В целом, наш бизнес в первом квартале показал прогресс, и если бы мне пришлось его охарактеризовать, я бы сказала, что пациент демонстрирует первые признаки оздоровления”, — сказала глава HP.

Несмотря на выраженный Уитман оптимизм, итоговые квартальные данные демонстрируют снижение дохода по всем ключевым направлениям бизнеса HP и свидетельствуют о том, что крупнейший ПК-производитель всё еще далек от выхода из кризиса. Его чистая выручка по итогам квартала составила 28,4 млрд. долл., что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистый доход сократился с 1,5 до 1,2 млрд. долл., а операционная маржа — с 6,8 до 6,2%. В целом, доходы HP снизились по сравнению с прошлым годом, но не так сильно, как того ожидали аналитики.

Подразделение персональных компьютеров отрапортовало о снижении дохода на 8%, причем в корпоративном сегменте доход уменьшился на 4%, а в потребительском — на 13%. При этом в отчёте отмечается, что объем поставок настольных ПК в количественном выражении вырос на 10%, а ноутбуков — упал на 14%. Что касается бизнес-группы печатающих устройств, то она показала снижение дохода на 5%, при этом объем поставок в количественном выражении уменьшился на 11% (в корпоративном сегменте — на 6%, в потребительском — на 13%).

На 4% уменьшилась выручка подразделения корпоративных решений, в то же время подразделение сетевых решений отчиталось об 4%-ном увеличении доходов. Подразделения промышленных серверов, критически важных бизнес-систем, хранения и технологических сервисов в сравнении с I кварталом 2012 финансового года показали спад доходов на 3, 24, 13 и 1% соответственно. Доходы от предоставления корпоративных услуг снизились на 7%, а от продаж ПО для сетей и систем контроля, управления и автоматизирования ИТ-операций — на 2%

Отделение программного обеспечения также показало небольшой спад — около 2%. Подразделение финансовых сервисов сообщило о росте доходов на 1%. Техподдержка в этой области принесла HP на 11% больше, доход от лицензирования снизился на 16%.

В целом, Уитман не скрывает своего удовлетворения по поводу планов HP на этот год, говоря, что компания обладает “рядом новых программ и сокрушительных технологий, которые увидят рынок в ближайшие кварталы”. Одной из таких прорывных технологий, по мнению главы HP, должен стать первый маломощный сервер HP для гипермасштабируемых вычислительных сред, ранее известный как проект Moonshot, он поступит в продажу уже весной этого года.

Напомним, что в рамках этого проекта HP с прошлого года ведет создание модели сервера на базе процессоров ARM, который будет предлагать пользователям низкое энергопотребление, невысокую производительность в расчете на одну процессорную единицу, но будет сверхмасштабируемым. В 2012 г. компания рассказала, что при производстве сервера планирует использовать ARM-процессоры компании Calxeda. Уитман заявила, что ARM-сервер HP будут использовать на 89% меньше энергии, занимать на 94% меньше места и стоить на 63% меньше, чем его аналоги на x86. Она напомнила, что ARM-серверы компании смогут работать с унаследованным для платформы x86 корпоративным ПО, не требуя дополнительных затрат на миграцию.

CEO американской корпорации также отметила, что в планы HP входит дальнейшее освоение рынка потребительской электроники, при этом напомнила, что бизнес-ноутбук с вращающимся экраном EliteBook Revolve был признан на CES лучшим устройством в своей категории. Ещё одним гаджетом, который способен встряхнуть ПК-рынок, Мег Уитман называет ElitePad — первый планшет, работающий на базе Chrome OS.

Г-жа Уитман привела три аргумента, которые стали определяющими при решении HP остаться неделимой. Во-первых, в компании присутствует глубокое понимание вычислительной техники — от ЦОДов до персональных устройств. Во-вторых, будущее отрасли за конвергенцией, и по мере усложнения компьютерной экосистемы способность HP сводить воедино разные технологии становится конкурентным преимуществом. И в-третьих, в HP знают, как сбалансировать удобство доступа и безопасность, а проблемы безопасности в последнее время обострились.

Глава HP заметила, что ей не нравится снижение доходов во всех крупных бизнес-сегментах HP, но объяснила это “издержками” выбранного компанией длинного пути. Важным с точки зрения перспектив компании является показатель денежного потока: три месяца деятельности принесли HP 2,6 млрд. долл., что на 115% больше, чем за год до этого. В распоряжении компании находится 13,1 млрд. долл. наличных средств.

Акции HP поcле оглашения финрезультатов I квартала выросли в цене на 8,1%. Рыночные эксперты полагают, что несмотря на то, что HP сталкивается с падением продаж ПК и принтеров, компания быстрее ожиданий наращивает объемы деятельности в корпоративном сегменте. Кроме того, Уитман концентрирует внимание компании на выпуске более прибыльного оборудования и интернет-сервисов, что, по мнению специалистов, положительно скажется на финансовых итогах будущих кварталов.

Версия для печати (без изображений)