Компании Hewlett-Packard и LG Electronics достигли договорённости, согласно которой вторая выкупает у первой активы, связанные с мобильной операционной системой webOS. В рамках соглашения между сторонами LG получит не только исходный код webOS, но и сотрудников, работающих над развитием системы, а также связанные с ней патенты. Компании договорились не разглашать стоимость сделки.

По словам операционного директора HP Билла Вехтэ, LG намерена использовать коды и технологии webOS для развития собственной линейки интернет-подключаемых устройств, в первую очередь телевизоров и кабельных приставок. На сегодня LG использует в качестве платформы для интернет-подключаемых телевизоров программное обеспечение GoogleTV. Сообщается, что webOS станет важной частью нового исследовательского подразделения LG в Кремниевой долине.

По прогнозу IHS iSuppli, к 2015 г. поставки интернет-подключаемых ТВ возрастут до 141 млн. устройств, что составит 55% всего объема поставок. Для сравнения, в 2012 г. на мировой рынок было поставлено 66 млн. Smart TV — 27% от общего числа.

С приобретением Palm в HP рассчитывали на ее основной актив — webOS, на базе которой были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных устройств (реализовано было лишь 25 тыс. планшетов HP). Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом.

В результате в августе 2011 г. тогдашним главой HP Лео Апотекером было принято решение о закрытии мобильного направления, связанного со смартфонами на базе webOS и планшетами TouchPad. В результате закрытия этого направления увольнению подверглись 500 сотрудников HP. В январе прошлого года HP объявила, что переводит webOS в открытый проект.

Версия для печати (без изображений)