Altera наряду с Tabula и Achronix стала третьей компанией, для которой Intel выступит в роли контрактного производителя микропроцессоров, предоставив для этого одну из свои фабрик, сообщает Reuters. Как утверждается, Intel будет выпускать по заказам Altera программируемые вентильные матрицы (FPGA), используя для этого 14-нм производственный процесс и технологию Trigate.

Intel и Altera уже имеют опыт сотрудничества. Так, в процессорах Atom E600C на одной подложке размещались ядро Atom E600 и программируемая матрица Altera FPGA. Altera намерена расширять сотрудничество с Intel, которая, как сообщается, оперативно предоставляет своему партнеру доступ к новейшим технологиям.

Altera является одним из двух ведущих разработчиков программируемых матриц, и сотрудничество с Intel даст ей важное конкурентное преимущество. При этом компания не собирается прекращать сотрудничество с TSMC, которая будет выпускать для неё матрицы с использованием 20-нм техпроцесса.

В то же время за счет выпуска полупроводниковой продукции для сторонних заказчиков Intel сможет частично компенсировать всё возрастающие расходы на разработку и внедрение новых технологий. Кроме того, с учетом наблюдающегося в мире снижения спроса на компьютеры у Intel возникает недостаточная загрузка производственных мощностей, что ведет к увеличению себестоимости выпуска продукции. За счет загрузки производства внешними заказами Intel сможет минимизировать негативное влияние от этого фактора.

Учитывая перераспределение интереса потребителей в пользу мобильных устройств, некоторые инвесторы полагают, что со временем Intel может заняться выпуском процессоров для смартфонов и планшетов Apple. Это подтверждают и слова вице-президента Intel по технологиям и производству Суннита Рикхи: “Это шаг в построении бизнеса того уровня, к которому мы стремимся. У меня нет сомнений, что компания со временем станет значительным игроком на рынке контрактного производства чипов”.

Версия для печати (без изображений)