Акции Google покоряют новые высоты — за последние дни их котировки превысили 820 долл., что стало для компании абсолютным рекордом. Некоторые эксперты уверены, что ценные бумаги Google всё ещё не достигли абсолютных величин и вскоре могут достигнуть отметки в 1 тыс. долл. за акцию. Объем наличности поисковой корпорации составляет внушительные 48 млрд. долл., что как всегда в подобных случаях вызвало у рыночных экспертов закономерный вопрос: а собственно на что же поисковая корпорация готова потратить такие средства?

Финансовый директор Google Патрик Пичетт на недавней технологической конференции, организованной Morgan Stanley, сообщил присутствующим, что сгенерированный Google капитал предоставляет компании определённую финансовую свободу, намекнув, что на рынке предостаточно лакомых для приобретения активов. “Ничто так не греет тщеславие акционеров компании как её устремление к очередному рывку, подкреплённое адекватными возможностями”, — приводит слова Пичетта Associated Press.

С момента начала публичного размещения акций в 2004 г. Google приобрела более 200 компаний, в числе которых как небольшие стартапы, так и такие значительные активы, как приобретённая в 2006 г. за 1,65 млрд. долл. YouTube и в 2007 г. за более чем 2 млрд. долл. рекламная компания DoubleClick. Особняком стоит прошлогодняя мегасделка по поглощению Motorola Mobility — переход крупнейшего производителя смартфонов и прочей портативной техники в собственность Google обошёлся той в 12,5 млрд. долл., но уже в декабре поисковик избавился от подразделения Motorola по выпуску игровых приставок. Оно было продано за 2,35 млрд. долл. в рамках заявленной Google стратегии по сокращению издержек и продажи непрофильных направлений для бизнеса Motorola Mobility.

Комментируя планы корпорации по отношению к дальнейшей стратегии развития Motorola, Пичетт сказал, что финансовые показатели этого подразделения вскоре выйдут на заданный уровень, так как Motorola демонстрирует первые признаки оздоровления. Он также заявил, что в целом у Google имеются большие планы касательно этого актива, но не стал вдаваться в подробности. Вероятно, поисковый гигант рассчитывает на значительный инженерный ресурс Motorola для разработки очков дополненной реальности Google Glass или брендового суперсмартфона.

“Средства в таком размере — характерное явление для компаний мира высокий технологий. К примеру, накопительный фонд Apple составляет около 140 млрд. долл., Microsoft удерживает его обычно на уровне 50 млрд. долл. Эти деньги часто служат для стартапов, это своего рода механизм, при помощи которого и работает Кремниевая долина”, — говорит главный аналитик Enderle Group Роб Эндерли.

Согласно квартальному отчету поискового гиганта, по итогам 2012 г. Google заработала более 50 млрд. долл., что на 32% превышает аналогичный показатель предыдущего года. При этом чистая годовая прибыль компании по сравнению с 2011 г. выросла на 10% — до 10,7 млрд. долл. Предполагается, что на рекордное увеличение доходов Google повлиял стремительно растущий рынок интернет-рекламы. Акции компании растут с конца прошлого года, а в 2013 г. успели прибавить 16,1%. Теперь бумаги Google являются самыми дорогими среди участников S&P 500. Google прочно закрепилась на третьем месте по биржевой капитализации на американском рынке после Exxon Mobil и Apple. В настоящее время стоимость поисковой корпорации составляет 270,82 млрд. долл.

В то же время котировки ценных бумаг основного конкурента Google на мобильном рынке — компании Apple — постепенно снижаются. Похоже, инвесторы все больше разочаровываются в их потенциале. Еще в сентябре 2012 г., накануне релиза смартфона iPhone 5, компания торговалась на уровне 700 долл. за акцию, а многие аналитики говорили, что Apple вполне по силам достичь капитализации в 900 млрд. долларов. Однако после релиза iPhone 5 бумаги Apple начали свое падение, которое продолжается и по сей день. Всего с сентября 2012 г. Apple потеряла 37,5% своей стоимости, а совсем недавно её капитализация опустилась ниже психологической отметки в 400 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)