Компания Cloud Sherpas, брокер облачных услуг, анонсировала основанную на базе открытых кодов систему Ferris, предназначенную для разработки приложений на языке Python и дополняющую инструменты разработки Google App Engine.

Ferris была создана инженерами Cloud Sherpas в 2012 г., и сегодня ею пользуются уже миллионы разработчиков во всем мире. Она позволяет сократить время (в среднем на 80%) и стоимость разработки облачных и мобильных приложений для платформы Google Apps.

Google Apps — быстро расширяющаяся облачная платформа для решения задач по передаче сообщений и совместной работы. Ее применяют более 50 млн. отдельных пользователей и свыше 5 млн. клиентов из бизнеса. Система разработки Google App Engine используется для построения высокомасштабируемых приложений для исполнения в рамках среды Google Apps, что, в свою очередь, повышает значение этой облачной платформы. По некоторым оценкам, за пять лет, прошедших с момента запуска системы, с ее помощью было создано более 1 млн. приложений. Сама компания Cloud Sherpas создала сотни приложений с использованием Google App Engine для своих клиентов, в числе которых есть такие крупные, как Quality Distribution Inc., Printpack и Lamar Media Corporation.

“Компания QDI нуждалась в усовершенствовании системы слежения за грузовым транспортом и доставкой грузов, а также сервиса продажи проездных билетов. С помощью системы Ferris удалось разработать мобильное приложение для планшетов на базе Android и запустить его в течение недели, − рассказал Клифф Диксон, вице-президент ИТ-службы компании QDI. — С помощью Ferris, мы избежали дублирования в разработке нескольких подсистем, что позволило нам сфокусироваться на разработке бизнес-логики приложения. Теперь наши клиенты могут отслеживать доставку грузов в реальном времени, а вся технология сопровождения грузов стала безбумажной”.

Ferris – облегченная настраиваемая система разработки ПО на базе открытых кодов, она доступна бесплатно по лицензии Apache Licence, Version 2 и дает разработчикам возможность строить приложения на языке Python в рамках системы Google App Engine.

Ключевыми особенностями системы Ferris являются использование архитектуры MVC (Model-View-Controller), а также гибкой маршрутизации внутри приложений в стиле среды разработки Ruby on Rails. В Ferris также входят средства автоматического создания, чтения, модификации и удаления схем действий и представлений, механизм шаблонов и тем, построенный на базе Jinja2, средства описания и обработки форм с помощью библиотеки WTForms, а также средства интеграции с подсистемой Google Accounts.

Другие особенности системы Ferris:

  • архитектура на базе плагинов для расширения функциональности и распределения ее между приложениями;
  • интеграция с программными интерфейсами Auth2 и Google Client API;
  • идентификация типа устройства для выбора соответствующих тем, раскладок и представлений для данного мобильного или планшетного устройства;
  • использование программных интерфейсов REST и JSON API для моделей;
  • использование базовых библиотек системы Google App Engine для моделирования данных;
  • интеграция с программным интерфейсом Google App Engine Search API.

“Ferris — это важное дополнение к Google App Engine. Миллионы разработчиков для платформы Google Apps смогут использовать ее для построения облачных и мобильных приложений, − заявил Дуглас Шепард, президент подразделения разработок на базе продуктов Google компании Cloud Sherpas. — Эта система обеспечивает более быстрое продвижение приложений на рынок и более интуитивную среду разработки. Для глав компаний и ИТ-департаментов Ferris означает значительную экономию расходов на разработку приложений, полноценный учет требований пользователя к их созданию и увеличение прибыли. Запуская систему Ferris, мы надеемся на обратную связь и поддержку со стороны сообщества, занимающегося проектами на базе открытых кодов”.

Компания Cloud Sherpas была названа Google партнером года в 2012-м в категории разработчиков для платформы Google Apps. C 2007 г. компания участвовала в более чем в 5000 проектах по адаптации, координированию и усовершенствованию клиентских облачных решений для облачных платформ от Google, salesforce.com, ServiceNow и других ведущих вендоров облачных сред. В компании Cloud Sherpas заявляют, что они обладают достаточными опытом и экспертизой для помощи организациям в использовании облачных сред и для быстрого реагирования на растущую консьюмеризацию информационных технологий независимо от того, является ли клиент глобальным ритейлером, желающим усовершенствовать информационное обеспечение своего бизнеса путем переноса своих ИТ-решений на платформу Google Apps, либо финансовой компанией, которая хочет перевести свои сервисы в облако для усовершенствования системы отношений с клиентами.

Версия для печати