Samsung Electronics намерен вложить 112 млн. долл. и выкупить 3% пакет акций у испытывающего затруднительное финансовое положение японского производителя электронной техники Sharp. Информагентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники передает, что переговоры между компаниями находятся на заключительной стадии и положительное решение будет принято уже в ближайшее время. Что касается обоюдных интересов участников сделки, то, как предполагается, по её завершению Sharp увеличит свою капитализацию, в то время как Samsung в лице своего партнера получит дополнительные производственные мощности для выпуска дисплеев для смартфонов и планшетов.

Ещё одним положительным для Sharp моментом предстоящего сотрудничества станет загрузка производственных мощностей, которые вынужденно простаивали из-за снижения заказов со стороны её ключевого партнера — Apple. В то же время, учитывая всё возрастающие потребности Samsung в жидкокристаллических дисплеях для мобильных устройств, Sharp рассчитывает вернуться к прежним объемам производства. Это обстоятельство, а также расчёт японской компании на выкуп своим партнёром ещё одного пакета акций, дополнительную эмиссию которых Sharp планирует выпустить в марте, позволит последней отложить планы по реструктуризации, на чём неоднократно настаивали кредиторы Sharp.

По итогам финансового года (который завершится для компании 31 марта 2013 г.) Sharp ожидает получить убыток в размере около 4,8 млрд. долл. Эксперты отмечают, что оживить японского гиганта смогут лишь своевременные инвестиции крупных компаний. Известно, что в декабре прошлого года Sharp удалось договориться о сотрудничестве с Qualcomm, но ввиду значительного падения акций Sharp переговоры с такими крупнейшими компаниями, как Foxconn Technology и Intel, зашли в тупик.

Помимо оптимизации производства, полученные от Samsung средства будут потрачены Sharp на развитие технологий в области выпуска LCD-панелей для телевизоров и мобильных устройств, в том числе ноутбуков. Сейчас Sharp уже является поставщиком LCD-панелей для южнокорейской компании.

Некоторые рыночные эксперты полагают, что если сделка состоится, она станет поворотной и изменит баланс сил в индустрии. Если раньше доминировали японские компании, то теперь с ростом технологических и производственных возможностей Samsung ситуация полностью изменится. Аналитик Ace Securities Хидеки Ясуда полагает, что вложенные южнокорейской компанией в Sharp средства не столь уж значительны, но зато они послужат для рынка сигналом, что Samsung уверена в будущем Sharp. Слухи о возможном инвестировании в Sharp подняли стоимость акций последней более чем на 17%.

Версия для печати (без изображений)