IDC провела очередное исследование серверного рынка в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). По ее данным, в IV квартале 2012-го в этом регионе было реализовано 569 тыс. серверов на общую сумму 3,8 млрд. долл. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рынок показал снижение в денежном отношении на 7,4%, в количественном — на 11,1%. В то же время если сравнивать показатели IV квартала прошлого года с показателями предыдущего квартала, то наблюдается положительная динамика: в денежном отношении продажи выросли на 32,2%, в количественном — на 8,2%. Эксперты обосновывают этот факт сезонным спросом на серверную технику.

Основным драйвером роста серверного рынка остаётся сегмент x86-серверов — его объем в IV квартале измерялся суммой в 2,6 млрд. долл., а рыночная доля составила 68,7%, что на 4,9% больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что в III квартале 2012-го такие серверы занимали 76,4% рынка. Показали спад отгрузок серверы стандартной архитектуры — за год их доля упала на 10,8%.

Что касается сегмента серверов, которые IDC относит к категории “не-x86”, то их продажи в IV квартале составили немногим более 1 млрд. долл. и продемонстрировали снижение на 12,5% по сравнению с показателем годичной давности, но эта отрицательная динамика будет восприниматься более положительно, если её соизмерить с показателем III квартала, когда был зафиксирован 20,3%-ный спад. Признаки умеренного восстановления рассматриваемого сегмента эксперты относят на счет все того же сезонного фактора. Последний квартал года традиционно является сильным с точки зрения продаж серверов категории “не-x86”.

Аналитик из IDC EMEA Enterprise Server Group Джорджо Небулони полагает, что рынок начал демонстрировать признаки стабилизации, так как последние три квартала показывал 11%-ное падение выручки. На это повлияли умеренный спрос на мэйнфреймы и неблагоприятный четвёртый квартал 2011-го. По данным IDC, в Центральной и Восточной Европе (CEE), куда входит Россия, продажи серверов упали на 8,1%, до 571,9 млн. долл. “Консолидация и сокращение затрат стали преобладающими факторами на местных предприятиях. Даже сильные продажи в Венгрии, Казахстане и Чехии не смогли компенсировать откровенно слабый спрос в Польше и России”, — отметил Иржи Хелебранд, старший аналитик IDC в регионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

В разрезе серверных ОС аналитики отметили, что объем выручки Windows-систем составил по итогам IV квартала 2012 г. около 1,9 млрд. долл., показав снижение на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Продажи Windows-серверов заняли 49,5%. В то же время доля выручки от продаж Linux-серверов составила 18,9% (719,4 млн. долл.) в общем объеме выручки на рынке серверов и снизилась на 5,4%. Продажи Unix-серверов за отчётный период снизились на 30,6%, получив 14,4% рыночной доли при объёме выручки в 545,6 млн. долл. И только серверная система z/OS улучшила свои показатели: 16,7% роста при выручке в 486,6 млн. долл. Правда, здесь учитывались годичные продажи.

Распределение производителей серверов в регионе EMEA сложилось следующим образом. На первом месте по итогам IV квартала расположилась IBM: при объёме выручки в 1,36 млрд. долл. её рыночная доля составила 35,7%, но в сравнении с прошлогодним IV кварталом выручка упала на 4%. На втором месте — HP, рыночная доля которой составила 33% при объёме выручки в 1,26 млрд. долл., если же сравнивать её с прошлогодним квартальным объёмом, то он сократился на 10,4%. Третью позицию эксперты отвели Dell: при выручке в 486 млн. долл. её доля оценивается в 12,8%. В сравнении с прошлогодним кварталом объём выручки уменьшился на 2,6%.

Четвёртую строчку заняла Fujitsu: компания сгенерировала 197 млн. долл. выручки и получила рыночную долю в 5,2%. При этом Fujitsu удалось нарастить объём выручки по сравнению с IV кварталом прошлого года на 10,2%. Последний из крупнейших производителей серверов — Oracle: в IV квартале ей удалось выручить 163 млн. долл. и занять долю в 4,5%, но в сравнении с IV кварталом 2011-го этот показатель упал на четверть. На поставщиков серверов, составивших строку “остальные”, пришлось 343 млн. долл. выручки, а их доля была оценена в 9%. В сравнении с IV кварталом 2011 г. общая их выручка снизилась на 12,5%.

По итогам всего 2012 г. объём выручки на рынке серверов в регионе EMEA компания IDC оценила в 12,89 млрд. долл., что на 10,2% ниже, чем годом ранее. Изменился рейтинг производителей серверов — его возглавила HP. За прошлый год американская корпорация получила 4,73 млрд. долл. выручки и долю в 36,7%. По сравнению с показателем годичной давности объём её выручки сократился на 14,4%. На втором месте — IBM, выручившая 3,79 млрд. долл. и занявшая долю в 29,4%, но в сравнении с аналогичным периодом годичной давности выручка у неё уменьшилась на 11,7%.

На третьем месте — Dell: компания заработала 1,76 млрд. долл., а её доля оценена в 13,8%. При сравнении год к году — рост выручки на 2,4%. Четвёртую позицию заняла Oracle: за год она выручила 758,6 млн. долл. и получила долю в 5,9%. Продажи за прошлый год в сравнении с 2011-м для этой компании показывают отрицательную динамику — 24% со знаком “минус”. На пятой позиции оказалась Fujitsu: годичная выручка — 696,7 млн. долл. и доля в 5,4%. По сравнению с 2011 г. — 4%-ное снижение объёма выручки. На долю поставщиков, входящих в категорию “остальные”, приходится 1,13 млрд. долл. выручки, а их доля оценена в 8,8%. В сравнении с 2011 г. рост выручки у этой категории составил 5,8%.

Версия для печати (без изображений)