В своём прогнозе по поставкам планшетов аналитическая компания IDC впервые заявила, что объём поставок планшетов на базе Android превзойдёт таковой для планшетов компании Apple. В исследовании прогнозируется, что по итогам этого года платформа Android овладеет 48,8% рынка планшетов (ранее IDC предполагала, что платформа Google займёт 41,5%). Что касается положения Apple и платформы iOS, то её рыночная доля составит 46%, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Эксперты отмечают, что рыночная доля Android будет расти за счёт iOS. На долю Windows/Windows RTсовокупно придётся 4,7% планшетного рынка. Другие платформы получат 0,6%.

Главной причиной роста Android станет спрос на недорогие планшеты с диагональю экрана до 8 дюймов, к числу которых относятся Galaxy Note 8.0, Nexus 7 и Kindle Fire HD. iPad mini также внесет свою лепту в поставки планшетов.

Прогноз IDC охватывает и более удалённую перспективу. Отмечается, что к 2017 г. соотношение долей двух ведущих систем — Android и iOS — не претерпит кардинальных изменений. Первая сохранит за собой долю в 46%, вторая — 43,5%. Существенный прирост покажет Microsoft: её платформы к 2017 г. совокупно нарастят своё присутствие на рынке планшетов вдвое — до 10,1%.

По мнению директора IDC Тома Майнелли, решение Microsoft продвигать сразу две операционные системы для планшетов — Windows 8 и Windows RT — ошибочно: “Мы полагаем, что в дальнейшем Microsoft и ее партнерам имеет смысл сконцентрировать внимание только на усовершенствовании Windows 8. Это поможет добиться более существенного роста рыночной доли Windows в сегменте планшетов”.

Согласно IDC, в 2013 г. объем планшетного рынка в натуральном выражении достигнет 190,9 млн. устройств, а не 172,4 млн., как предполагалось ранее. Корректировке подверглись и прогнозы на следующие три года — аналитики повысили показатели в среднем на 11%. Согласно обновленной оценке, к 2017 г. на рынок ежегодно будет поставляться более 350 млн. планшетов.

Что касается популярных форм-факторов, то исследователи полагают, что самыми популярными будут планшеты с диагональю экрана до 8 дюймов: “Каждый второй из поставленных в этом квартале планшетов будет иметь экран с диагональю до 8 дюймов. Мы ожидаем, что объём поставок планшетов с такими экранами продолжит расти в 2013 г. и позже. Производители активно работают, чтобы конкурировать в этом сегменте, так как всё больше потребителей понимают, что небольшие по размеру устройства часто более удобны для выполнения повседневных задач, чем более крупные”, — говорит аналитик IDC Джитеш Убрани.

Версия для печати (без изображений)