Об этом стало известно из итоговых квартального и годового финансовых отчётов, поданных компанией HP в комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает интернет-ресурс CNet. В документах говорится, что в Великобритании начато расследование по обвинению бывших должностных лиц поглощённой HP в ноябре 2012 г. Autonomy в укрывательстве и подлоге финансовой отчётности, которые повлияли на завышенную итоговую стоимость этой компании. Издание сообщает, что HP передала британскому управлению по расследованию организованного мошенничества материалы расследования, проведённого министерством юстиции США.

Напомним, толчком к расследованию финансовой деятельности прежнего руководства Autonomy стало списание средств в размере 5 млрд. долл., которое, по мнению теперешней главы HP Мег Уитман, явилось следствием “финансовых махинаций c отчётностью” у Autonomy. Результаты внутренней проверки, проведенной HP, показали, что Autonomy выдавала доходы от продажи оборудования за доходы от поставок ПО и регистрировала некоторые лицензионные сделки с партнерами как доход, даже если никто из заказчиков не покупал ПО.

В свою очередь бывший глава Autonomy Майкл Линч отверг любые обвинения в подлоге, заявив, что настоящей причиной списания средств стали массовые увольнения сотрудников. Он также заявил, что после поглощения Autonomy HP подняла цены на ее продукты для существующих клиентов на 30%, что привело к оттоку клиенткой базы и финансовым потерям последней.

Помимо Управления по расследованию организованного мошенничества своё независимое расследование по делу Autonomy в прошлом месяце начал и британский Совет по финансовой отчетности. В то же время Линч, как сообщается, проявил готовность сотрудничать со следствием и выразил уверенность в том, что отчётность Autonomy соответствует общепринятым нормам бухгалтерского учёта.

Версия для печати (без изображений)