Французский телекоммуникационный регулятор ARCEP обратился в прокуратуру Парижа с целью проведения расследования в отношении VOIP-оператора Skype, который, по его мнению, отказался выполнить неоднократные требования зарегистрироваться в качестве электронного оператора связи на территории этой страны, передаёт Reuters.

В заявлении ARCEP указывается, что Skype нарушает законодательство Франции, предоставляя услуги голосовой и видеосвязи, но при этом не имеет на это лицензии и отказывается её получать. Сотрудники регулятора считают, что такие действия руководства Skype выходят за рамки французского законодательства и даже “могут быть квалифицированы как уголовное преступление”.

“Пользователи могут совершать с помощью ПК и со смартфонов звонки на стационарные и мобильные телефонные номера как во Франции, так и за ее пределы”, — говорится в заявлении. Исходя из этого, Skype является оператором и должен подчиняться существующему законодательству, регулирующему действия провайдеров связи. В частности, он должен выполнять определенные требования, среди которых ARCEP упоминает “маршрутизацию экстренных вызовов” и предоставление технической возможности оперативным службам для “осуществления перехвата звонков”.

Некоторые эксперты полагают, что руководство Skype, отказываясь признавать свой статус как провайдера голосовой и видеосвязи, преследует этим определённые цели. К примеру, получение лицензии может обязать Skype по запросу правоохранительных органов предоставлять доступ к личной переписке пользователей, а также возможность прослушивания их аудиозвонков.

Эксперт The Wall Street Journal Том Гара полагает, что Skype удалось стать глобальным сервисом не только потому, что он предоставляет возможность осуществлять бесплатные голосовые вызовы по всему миру, но в том числе и потому, что компания работает без лицензий и, соответственно, без ограничений. По мнению Гара, инициированное французскими властями расследованием может послужить прецедентом для телеком-регуляторов других стран, которые также могут начать проверку Skype.

Ранее регулирующие органы Франции уже предъявляли требования и к другим международным интернет-компаниям, в частности, к Twitter и Facebook. Французские власти требовали от Twitter ограничить распространение агрессивных сообщений, а Facebook отключила технологию распознавания лиц — европейское законодательство запрещает компаниям хранить фотографии и информацию, которая может идентифицировать пользователей.

Свои требования к деятельности Skype на территории России предъявляла и Федеральная служба безопасности. Согласно этим требованиям, Skype как юридическое лицо, действующее в соответствии с российским законодательством, нарушает его, отказываясь собирать информацию о персональных данных для предоставления органам безопасности и хранить её в течение трёх лет.

Версия для печати (без изображений)