Ведущие китайские производители смартфонов Huawei, ZTE, Lenovo, а также тайваньская Asustek в текущем году попытаются удвоить поставки смартфонов, сообщили DigiTimes источники, располагающие сведениями из цепочки поставок компонентов. Наращивание производства согласуется с потребностями в такого рода технике операторов сотовой связи в Китае, Европе и США.

Сообщается, что перечисленные компании “вооружаются” проверенной временем тактикой компании HTC, которая предусматривает повышение конкурентоспособности, а также увеличение рыночной доли. Предположительно, наибольшую выгоду от сотрудничества с операторами извлекут Huawei, ZTE и Lenovo, поскольку их партнёры — China Mobile, China Unicom и China Telecom — в совокупности обладают наибольшей в мире абонентской базой.

Согласно прогнозу Gartner, Lenovo может стать крупнейшим производителем смартфонов в Китае уже в этом году. По данным IDC, в IV квартале прошлого года ZTE стала пятым по величине производителем смартфонов в мире с долей в 4,3%. В 2012 г. реализация смартфонов под брендом ZTE выросла более чем в два раза. В этом году компания планирует увеличить поставки еще на 50% и добиться 30%-ного прироста выручки от их продаж.

Не менее грандиозные планы и у Huawei — недавно глава этой компании заявил, что ей потребуется около пяти лет, чтобы стать лидирующим производителем на рынке смартфонов. Правда, заявил он это с оговоркой, что “не исключает подобного развития событий”. Утверждение может показаться чересчур смелым, однако данные аналитиков свидетельствуют о том, что Huawei действительно движется к намеченной цели: по итогам 2012 г. компания уже вышла на третье место по объему продаж смартфонов, уступив только Apple и Samsung.

Версия для печати (без изображений)