До последнего времени тайваньская компания Quanta Computers занималась контрактной сборкой серверов для ведущих вендоров такого типа техники — HP, IBM, Dell и некоторых других, решила изменить стратегию развития компании и выпускать серверы под своим брендом. Такое решение вызвано тем обстоятельством, что крупные потребители серверной техники желают снизить свои затраты по обустройству крупных ЦОДов, львиную часть которых и составляют стойки ведущих производителей, сообщает DigiTimes.

Такие компании, как Google, Facebook и Amazon, обладающие огромными аппаратными инфраструктурами, всё большее предпочтение отдают так называемым white-box-серверам, производством которых кроме Quanta занимаются и другие OEM-производители, в числе которых Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), Inventec, Wistron и Mitac International. White-box-серверы являются законченным продуктом, но покинув стадию сборки и тестирования получают “значки” HP, IBM или Dell, что резко увеличивает их стоимость. Крупные заказчики серверной техники уже оценили преимущества поточной базовой сборки серверов, удешевляющей их стоимость, поэтому Quanta решила воспользоваться их интересом и выйти на рынок в качестве полновесного вендора.

Если в 2011 г. тайваньская компания собирала серверы под собственной маркой лишь ограниченным тиражом, то в прошлом году она поставила уже 1,2 млн. систем, при этом продажи серверов принесли ей 65% выручки. Согласно прогнозам Quanta, к концу этого года эта доля составит уже 85%, тогда как в 2011 г. она не превышала 35%. По информации руководителя серверного подразделения Quanta Computers, её cерверной продукцией интересуются компании, которым необходима независимость от чужих проектов, поэтому тайваньская компания позволяет заказчикам самостоятельно разрабатывать спецификации необходимого им оборудования. Сообщается, что в данный момент Quanta имеет не менее двадцати крупных клиентов, работающих со сборщиком на постоянной основе.

Недавно Quanta начала в ограниченном количестве поставлять микросерверы на процессорах Intel Atom Centerton, но в то же время не заинтересована в массовом производстве серверов на базе ARM-архитектуры, ограничиваясь лишь сотрудничеством с компанией Tilera. Серверы на ARM-платформе Tilera могут обрабатывать видео и другие однородные массивы информации в реальном времени, что в будущем может стать востребованным для облачных инфраструктур.

Для сбыта собственных серверов на территории США Quanta зарегистрировала там две дочерних компании.

Версия для печати (без изображений)