CEO Google Ларри Пейдж в корпоративном блоге сообщил, что Энди Рубин, глава подразделения, ответственного за разработку Android, складывает свои полномочия. “Энди принял решение, что пора передать бразды правления в другие руки и открыть новую эру в компании Google”, — пишет Пейдж.

Рубин — один из соучредителей компании Android, которая была основана в 2003-м, но уже через два года поглощена Google. Пейдж вспоминает, что впервые услышал об Android в 2004-м, когда Рубин рассказал ему и другому сооснователю Google Сергею Брину о преимуществах этой мобильной системы. По словам Пейджа, в то время казалось удивительным, что операционная система с открытым исходным кодом может как-то повлиять на расстановку сил в мобильной индустрии. “Многие тогда посчитали его безумцем, но результаты его работы в проекте Android превзошли самые смелые наши ожидания”, — сказал он.

В своем блоге Пейдж отметил заслуги Рубина в создании и популяризации концепции Android. Под руководством Рубина ОС Android стала самой популярной на земле. В мире продано более 750 млн. Android-устройств, через магазин приложений Google Play уже скачано 25 млрд. приложений. По данным IDC, производители смартфонов в прошлом году отгрузили 497 млн. Android-устройств (их доля на рынке составила 70%) против 246 млн. (49%) в 2011-м. Для сравнения: Apple поставила на рынок 136 млн. iPhone, работающих на базе ее собственной ОС iOS (доля составила 19%) против 93 млн. (также 19%) в 2011-м. На нынешний год IDC прогнозирует, что Android станет самой распространенной платформой для планшетных ПК.

Пост Рубина займет Сандар Пичаи, старший вице-президент по разработке браузера Chrome, Chrome OS и приложений Google, но при этом он продолжит выполнять и свои нынешние обязанности. В результате мобильная платформа Google, приложения и браузер Chrome будут развиваться под единым руководством, отмечает Reuters. Пичаи — весьма удачная кандидатура на пост главы Android-подразделения. Под его руководством с 2008 г. Chrome из никому не известного проекта стал одним из самых популярных браузеров в мире с сотнями миллионов пользователей. Он активно превращается в настоящую платформу, в том числе благодаря проекту Chrome OS.

Под руководством Пичаи Google выпустила ряд гаджетов на базе Chrome OS. В прошлом месяце был представлен премиальный ноутбук Chromebook Pixel с сенсорным дисплеем.

Как предполагает издание Wired, назначив на должность руководителя Android главу Chrome, Пейдж планирует объединить операционные системы Android и Chrome OS. Издание делает вывод, что это логичный шаг в стратегии Ларри Пейджа, который с апреля 2011 г., когда он вступил в свою должность, активно закрывает второстепенные проекты.

“Становится понятно, что подразделения Chrome и Android создают много пересекающихся продуктов”, — говорит аналитик из Gartner Майкл Гартенберг. Он подчеркнул, что несмотря на популярность Android в основе стратегии Google остается именно Chrome. “Google говорит не о платформе, а об экосистеме, — утверждает Гартенберг. — Внимание компании сконцентрировано на долгосрочных перспективах Google Docs, Google Voice, Google Books, а не на том, чтобы помогать Samsung продавать смартфоны. Chrome же является отражением философии Google”.

В то же время отраслевой аналитик Гораций Дедье полагает, что для Google проект Android имеет большое значение. Распространение Android обеспечивает приток дохода от поисковой системы, видеосервиса YouTube и других сервисов Google. Дедье подсчитал, что Google ежегодно генерирует около 2 долл. выручки с каждого Android-устройства.

По мнению аналитика из Gartner Каролины Миланези, объединение Android и Chrome OS позволит компании двигаться в одном программном направлении и сделать эти продукты более тесно интегрированными, по аналогии с операционными системами Apple.

Ранее сообщалось, что растущее доминирование Samsung начинает беспокоить поискового гиганта и что между руководством Samsung и Google обострились отношения, так как последняя опасается, что южнокорейский гигант, овладевший 40% Android-рынка, может посягнуть на ее рекламный бизнес. Более того, руководство поисковика не исключает и того, что ведущий производитель смартфонов на Android рано или поздно вознамерится диктовать свои условия. В Сети уже довольно продолжительное время ходят слухи, что Google якобы хочет дистанцироваться от Android, переименовав её в Google OS.

Пейдж не сообщает, чем Рубин будет заниматься в Google. Однако он намекнул, что это могут быть экспериментальные проекты. Некоторые эксперты считают, что разработчик Android может заняться одним из многих инновационных проектов Google, таких как многофункциональные очки Glass или самоуправляющийся автомобиль.

Версия для печати (без изображений)