IBM и EMC поборются за частного провайдера облачных услуг SoftLayer, сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Предполагается, что сумма сделки может превысить 2 млрд. долл.

Хотя сами участники возможной сделки отказались от комментариев, из тех же источников стало известно, что SoftLayer уже наняла компании Morgan Stanley и Credit Suisse для управления процессом продажи.

SoftLayer, основанная в 2005-м, сейчас самая крупная частная компания, предоставляющей облачные услуги и веб-хостинг. У нее порядка 25 тыс. заказчиков, в числе которых есть стартапы, СМБ и крупные предприятия. Так, ее клиентами являются Path, SendGrid, SlideShare, Cloudant, Citrix, ZipServers и AT&T.

Владеет SoftLayer частная инвестиционная компания GI Partners. В 2010-м она объединила SoftLayer с другой своей компанией The Planet, создав в результате крупнейшего международного поставщика хостинг-услуг. У SoftLayer мощная инфраструктурная платформа, включающая более 100 тыс. серверов, которые находятся в 13 ЦОДах, расположенных в разных городах США, Сингапуре и Амстердаме.

Комментируя предполагаемую сделку, наблюдатели вспоминают давно ходившие слухи о том, что SoftLayer либо станет открытой компанией, выпустив акции на бирже, либо будет продана. Ведь огромная клиентская база делает ее лакомым куском для игроков, стремящихся быстро завоевать прочные позиции на рынке облачных услуг и веб-хостинга.

Как сообщает Reuters, первое предложение SoftLayer получила от своего клиента AT&T несколько месяцев назад, но сейчас AT&T уже не участвует в переговорах. Что касается IBM, то аналитики отмечают, что компания потратила миллиарды долларов на создание собственного облачного бизнеса, объединив технологии Tivoli, WebSphere и др., а недавно объявила о поддержке новой облачной среды управления OpenStack. Так что, видимо, сейчас для Голубого гиганта настал самый подходящий момент купить крупного облачного провайдера. Правда, некоторые эксперты указывают на нестыковку, отмечая, что платформа SoftLayer построена не на OpenStack, а на базе конкурирующей технологии Apache CloudStack.

EMC также активно двигается в облачном направлении. Так, недавно ее дочерняя компания VMware объявила план создания облака для предоставления сервиса “инфраструктура как услуга” (IaaS), бросив тем самым вызов Amazon с ее сервисом AWS, с которым также конкурирует и SoftLayer.

Но главное, подчеркивают аналитики, если слухи о сделке подтвердятся, это будет означать, что старые киты ИТ-отрасли остро чувствуют необходимость перехода с традиционных технологий на облачные, чтобы противостоять натиску Amazon, Google и Microsoft, которые активно строят мощные масштабируемые облачные инфраструктуры для предоставления услуг всем желающим — от стартапов до крупных предприятий. А последние как раз и являются основными клиентами IBM и EMC.

Кроме того, если покупка SoftLayer состоится, это может породить целую волну поглощений на облачном рынке, поскольку другие крупные игроки также ощутят необходимость подстегнуть свой облачный бизнес. Такая волна уже наблюдалась в 2011-м, когда одна за другой произошли три крупные сделки: Verizon купила Terremark за 1,4 млрд. долл., Time Warner Cable приобрела Navisite за 250 млн. долл., а CenturyLink поглотила Savvis за 2,5 млрд. долл. Теперь в качестве следующего кандидата для поглощения называют компанию Rackspace.

Версия для печати