Как известно, Windows 8 не смогла в достаточной степени оживить рынок ноутбуков, на что так надеялись их производители, озабоченные постепенным сокращением объемов продаж такого типа систем. Не последнюю роль в этом сыграли и довольно высокие цены на ноутбуки с предустановленной “восьмеркой”, которые к тому же снижаются слишком неохотно. Все это вынудило вендоров улучшить свои показатели поставок за счет ноутбуков без какой-либо предустановленной операционной системы.

По информации DigiTimes, который ссылается на источники из среды поставщиков компонентов, производители компьютеров исчерпали практически все возможности для снижения цен на ноутбуки, поэтому едва ли не единственным резервом для этого стало решение выпускать ноутбуки без ОС. Издание уточняет, что ноутбуки в таком виде поставлялись и ранее, но из-за доминирующего положения платформы Microsoft эти поставки осуществлялись в очень ограниченных количествах.

Как сообщается, ноутбук без Windows 8 стоит в розничном канале на 34—67 долл. и этого достаточно, чтобы привлечь потребителей, для которых определяющим фактором при покупке ноутбука является его невысокая цена. К примеру, Lenovo собирается поставлять такие ноутбуки главным образом в Китае, где популярно пиратское ПО, уточняют источники. Однако примеру китайской компании могут последовать и ее конкуренты, что еще больше увеличит долю поставок ноутбуков без ОС.

Между тем, неудовлетворительные продажи устройств с Windows 8 заставили Microsoft активизировать работу над Windows Blue. По неофициальным сведениям, релиз этой системы может состояться уже в августе 2013 г. Некоторые источники предполагают, что речь идет об обновлении к Windows 8, а не об абсолютно новой программной платформе.

Аналитик Nomura Holdings Рик Шерланд считает, что “восьмерка” не смогла остановить “падение” компьютерной отрасли, вызванное смещением потребительских интересов в сторону мобильных устройств: “Продажи персональных компьютеров продолжают падать, поскольку потребители и пользователи из развивающихся стран предпочитают им планшеты и смартфоны”.

Версия для печати (без изображений)