Эксперты нескольких аналитических компаний уже отмечали, что новая операционная система Microsoft не смогла остановить падение компьютерной отрасли, вызванное смещением потребительских интересов в сторону мобильных устройств. Microsoft возлагала большие надежды, что Windows 8, которая вышла в октябре 2012 заинтересует конечного пользователя. Разработчики системы сделали упор на сенсорные функции, что привело к появлению новых устройств, включая гибридные аппараты, которые могут работать и как ноутбуки, и как планшеты. Однако планшеты, ноутбуки и ультрабуки под управлением Windows 8 оказались не настолько популярными, как ожидалось.

Более того, аналитики IDC даже пересмотрели в сторону понижения объем мировых поставок персональных компьютеров на текущий квартал, что увязывается с замедлением роста на китайском рынке. Поскольку на сегодняшний день Китай является крупнейшим ПК-рынком в мире — в 2012 г. там было продано более 21% всех компьютеров, зафиксированный в стране спад отразится и на глобальных показателях, считают эксперты.

Не спешит переходить на Windows 8 и консервативный корпоративный сектор. Как сообщает интернет-ресурс Channelregister со ссылкой на директора подразделения Lenovo UK, большая часть новых систем Lenovo для предприятий поставляется с предустановленной Windows 7, а оптимизированная для сенсорных экранов Windows 8 поставляется в комплекте, но на отдельном установочном диске. Lenovo вынесла урок из ситуации с Windows Vista, когда официальная возможность отката на предыдущую версию была связана с определёнными техническими трудностями, так что теперь компьютеры на Windows 8 для предприятий поставляются с уже предустановленной Windows 7.

Как сообщает издание, такие требования к поставляемой компанией технике предъявляет большинство её корпоративных клиентов. Идя навстречу пожеланиям, китайская компания даже включает в комплект поставки программу, которая возвращает в Windows 8 привычную кнопку для запуска меню Пуск.

В то же время Lenovo наблюдает рост интереса к Windows 8 среди предприятий, поэтому компания предоставляет для тестирования своим клиентам Thinkpad Helix, по сути являющийся гибридом планшета и подключаемой док-станции, в которую встроена полноценная физическая клавиатура. Lenovo позиционирует этот гаджет для использования бизнес-клиентами. Цена Thinkpad Helix в Великобритании составит 1500 фунтов.

Гибрид базируется на чипах Intel Core i5/i7 третьего поколения, имеет 8 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 256 Гб. Док-станция ThinkPad Helix укомплектована отдельным аккумулятором и активной системой охлаждения. Гаджет работает под управлением Windows 8 Pro.

Версия для печати (без изображений)