Тандем EMC и VMware объявил в середине марта об обновлении своей стратегии в условиях сгущающейся облачности на ИТ-рынке. Именно этот анонс стал центральным на совместном мероприятии двух компаний — онлайновом форуме для ключевых инвесторов. Главную новость озвучил президент и CEO EMC Джо Туччи, являющийся одновременно председателем cовета директоров VMware, — он сообщил о выделении из состава EMC и VMware существовавших ранее внутренних направлений, связанных с прикладными облачными интернет-сервисам (в их числе — VMware Cloud Application Platforms, ПО EMC для аналитики и Big Data, а также ряд других софтверных проектов), и преобразовании их в отдельную структуру — совместное предприятие Pivotal.

Новая компания, в которой будут работать более 1200 человек, начнет свою деятельность 1 апреля. Ожидается, что уже в текущем году ее доход составит 300 млн. долл., а в 2016-м, по оценкам инициаторов проекта, он вырастет до 1 млрд. долл. По условиям соглашения между EMC и VMware первой будет принадлежать 69% акций, она же обязуется инвестировать в развитие Pivotal около 400 млн. долл. в течение ближайшего года. На долю VMware придется остальная часть собственности в новой структуре. При этом стоит напомнить, что сама VMware является дочкой EMC, которой принадлежит свыше 80% акций VMware.

По словам руководства EMC, Pivotal будет работать на рынке, который сегодня оценивается в 8 млрд. долл. с перспективой роста до 17 млрд. долл. в 2016 г. О важности этого направления бизнеса для инициаторов проекта говорит тот факт, что руководить новой компаний будет Пол Мариц, один из самых ярких топ-менеджеров ИТ-рынка последних лет, сумевший за четыре года своего руководства (2008—2012) вывести компанию VMware в число признанных лидеров ИТ-отрасли в целом; с осени прошлого года он занимает пост главного стратега EMC.

Фондовый рынок воспринял данную новость весьма позитивно: сразу после ее объявления стоимость акций ЕМС и VMware повысилась соответственно на 2 и 11%. Впрочем, нужно отметить, что эта реакция инвесторов, особенно в отношении VMware, определялась также еще целым рядом важных объявлений о планах развития облачной деятельности группы EMC, среди которых следует выделить официальное сообщение о том, что VMware все же станет сервис-провайдером и начнет борьбу за свою долю на быстро растущем рынке облачных IaaS/PaaS-сервисов, где уже сформировалась группа лидеров во главе с Amazon.

Разумеется, сообщения об обновлении облачной стратегии тандема EMС&VMware особой неожиданностью для рынка не стали. Напомним, в частности, что разговоры о расширении рыночного позиционирования VMware в сторону сервис-провайдинга велись уже несколько лет, причем они были вызваны как чисто аналитическими размышлениями о рыночных тенденциях, так и двусмысленными высказываниями руководства самой VMware. Что касается Pivotal, то еще в конце прошлого года появилась информация об этом проекте как о концептуальной “инициативе”, реализуемой под общим руководством Пола Марица. Речь шла об интеграции усилий подразделений корпорации EMC Greenplum и Pivotal Labs (последнее было сформировано на базе одноименной компании, которую EMC купила в марте 2012 г.) и ряда направлений VMware (vFabric, включая Spring и Gemfire, Cloud Foundry, Cetas). И вот сейчас была представлена конкретная организационная форма реализации этих идей.

Генеральный директор VMware Пэт Гелсингер озвучил на форуме стратегию развития собственной компании, отметив, что создание Pivotal позволит самой VMware сосредоточиться на традиционном для нее направлении инфраструктурного ПО. При этом в качестве ключевых направлений он назвал гибридные облака, программно-определяемые центры обработки данных и решения для организации эффективной работы конечных пользователей.

Принципиально важным стало официальное объявление о намерении VMware стать сервис-провайдером по предоставлению вычислительных услуг по модели IaaS (направление PaaS передается в ведение Pivotal). Компания обещает уже в этом году предложить заказчикам сервис VMware vCloud Hybrid Service. Конкурентным преимуществом для VMware тут должна стать реализация именно гибридной вычислительной среды с возможностью простого перемещения виртуальных машин между публичными средами и внутренними ЦОДами пользователей, а также то, что подобные (совместимые с VMware) сервисы смогут развертывать и независимые сервис-провайдеры. Пэт Гелсингер заверил, что при работе в данном направлении VMware будет опираться на свою существующую партнерскую сеть. Он также сообщил, что новое подразделение по гибридным облачным сервисам возглавит ветеран отрасли Билл Фазерса.

В плане развития технологий для программно-конфигурируемых ЦОДов VMware планирует объединить линейку продуктов VMware vCloud Networking and Security с платформой для виртуализации Nicira Network Virtualization Platform (NVP) в единый продукт VMware NSX, разработанный на общей технологической платформе. Одной из главных идей данного решения является использование открытой среды для интеграции компонентов всей экосистемы сервисов для сетей и систем безопасности, что должно обеспечить возможность применения гипервизоров и систем управления от VMware и других разработчиков на основе любого базового сетевого оборудования. Выпуск VMware NSX намечен на вторую половину 2013 г.

Третье ключевое направление деятельности VMware связано с поддержкой работы конечных пользователей на базе комплексного решения VMware Horizon Suite, представленного в законченном виде в феврале 2013 г. Данное решение существенно расширяет возможности системы VMware View благодаря переходу от реализации виртуальных десктопов к поддержке всего спектра пользователей, включая мобильных. Фактически VMware Horizon Suite представляет собой интегрированную платформу, объединяющую существовавшие ранее, разработанные вновь и приобретенные технологии в единую систему управления и доступа мобильных сотрудников к необходимым вычислительным ресурсам.

Версия для печати (без изображений)