Как сообщалось ранее, компания Dell достигла предварительной договорённости со своими основными акционерами о приватизации с последующим выкупом акций на сумму 24,4 млрд. долл. Среди сторон, участвующих в выкупе, были заявлены Майкл Делл, инвестфонд Silver Lake и Microsoft. Как сообщает Reuters, эта группа претендентов на собственность Dell пополнилась новыми участниками.

Ими стали крупнейший частный управляющий фонд Blackstone Group и американский бизнесмен Карл Айкэн. Издание сообщает, что встречное предложение акционерам Dell со стороны первого участника составляет 14,25 долл. при покупке всех акций компании, в то время как Айкэн готов купить 58% акций Dell по 15 долл. за акцию. В настоящее время Icahn Enterprises и Blackstone ведут переговоры о возможном сотрудничестве при приобретении Dell. “Мы планируем более подробно рассмотреть предложения Blackstone”, — сообщила Icahn Enterprises, добавив при этом, что Майкл Делл вместе с Silver Lake Partners явно недооценили стоимость Dell.

В то же время возглавляемая Деллом группа инвесторов может обеспечить выкуп компании по цене в 13,65 долл. за акцию. Как сообщил Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, специальная комиссия Dell, рассматривающая вопрос о продаже компании, в настоящее время отдает предпочтение условиям, предложенным Деллом и Silver Lake Partners.

Рыночные эксперты признают очевидным то обстоятельство, что основатель и глава Dell (он располагает 15,6%-ным пакетом акций компании) в сотрудничестве с партнерами, в число которых входят такие банки, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital, сможет предложить акционерам требуемую для выкупа акций сумму, но, как сообщается, на данном этапе Делл и Silver Lake повышать свою заявку не планируют.

По информации Bloomberg, на недавно прошедшем собрании совета директоров изначально планировалось выбрать какое-либо предложение из существующих, однако ввиду масштабности суммы выкупа и наличия нескольких конкурирующих предложений совет лишь голосовал в пользу того, какие предложения рассматривать дальше, а какие — исключить из рассмотрения. Результаты голосования пока не разглашаются, но ранее ряд крупных независимых инвесторов, в частности, фонды Southeastern Asset Management и T. Rowe Price Group уже заявили, что будут голосовать против предложения Майкла Делла, так как считают назначенную им цену за акции компании заниженной.

Напомним, ранее одним из акционеров Dell было подано заявление в суд. Кэтрин Кристнер, которая инициировала судебное разбирательство, в своем исковом заявлении утверждает, что Майкл Делл и его партнеры хотят выкупить компанию “слишком дешево”, тем самым проигнорировав интересы миноритарных акционеров.

Компания сообщает, что в соответствии с договоренностями, заключенными между Dell, Майлом Деллом и Silver Lake, она имеет право отказаться от их предложения ради более выгодной сделки. Однако в настоящий момент комиссия не может дать однозначный ответ на вопрос, какое предложение окажется в итоге более выгодным, поэтому в период изучения новых предложений она продолжит придерживаться существующих договоренностей.

Считается, что приватизация компании обеспечит руководству Dell время и пространство для маневра, избавив от внимания Уолл-стрит и требований соблюдения квартальных финансовых показателей. Это позволит продолжить превращение Dell из производителя ПК и серверов в провайдера корпоративных ИТ-решений. Компания стала двигаться в этом направлении с 2007 г., когда Майкл Делл вернулся на должность генерального директора.

Как и другие производители, Dell испытывает на себе последствия спада на рынке традиционных ПК. Компании не удалось стать крупным игроком в перспективных сегментах планшетов и смартфонов, что сказалось на отношении инвесторов — в течение 2012 г. капитализация Dell уменьшилась примерно на треть. В 2010 г. Майкл Делл уже рассматривал возможность продажи компании частным инвесторам.

Версия для печати (без изображений)