Компания NEC, столкнувшаяся с рядом финансовых проблем, рассматривает возможность продажи своего мобильного подразделения NEC Mobiling. Одним из претендентов на мобильный бизнес японского производителя может стать Lenovo, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. NEC оценивает своё подразделение в 850 млн. долл.

Последние два года мобильный бизнес приносит NEC убытки, и руководство компании считает, что от него лучше избавиться. Сообщается, что консорциум японских компаний, который включает Marubeni, TD Mobile, Toyota Tsusho и Denso предложил выкупить 51% акций, принадлежащих NEC Mobiling, что может не устраивать материнскую компанию.

До недавнего времени производство мобильных телефонов и смартфонов было важной частью деятельности NEC, однако на родном для неё рынке компанию серьёзно потеснили иностранные конкуренты, такие как Samsung и Apple. Более того, постоянно растёт давление со стороны китайских компаний. В октябре прошлого года NEC снизила прогнозируемый уровень годовых продаж своих мобильных телефонов на текущий финансовый год (завершится 31 марта) с 5 до 4,3 млн. устройств.

В то же время Lenovo продолжает наращивать обороты, в частности, на перспективном рынке Китая и надеется расширить свой бизнес благодаря покупке подразделения NEC. Ранее Lenovo заявляла, что рассматривает возможности приобретения или начала стратегического сотрудничества с другими участниками технологической отрасли, о чём на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил Bloomberg финансовый директор Lenovo Group Вонг Вай Мин.

О возрастающих амбициях китайского производителя говорит то, что помимо выпуска смартфонов Lenovo планирует самостоятельно разрабатывать для них процессоры. Со ссылкой на собственные источники информации интернет-ресурс EE Times сообщает, что Lenovo планирует увеличить штат подразделения, отвечающего за разработку процессоров для мобильных устройств. Сейчас этой задачей занимаются всего 10 специалистов, но в ближайшее время штат будет увеличен на 100 инженеров. Из них 40 будут работать в Шэньчжэне, остальные 60 — в Пекине.

Lenovo и NEC уже сотрудничают в области персональных компьютеров — в 2011 г. для этих целей они создали предприятие Lenovo NEC Holdings.

Доля NEC, которой пришлось в 2012 г. сократить 10 000 сотрудников, на мировом мобильном рынке крайне мала, но в Японии компания удерживает четвертое место.

Версия для печати (без изображений)