По прогнозу исследовательской фирмы Gartner мировой уровень затрат на приобретение ИТ-устройств — ПК, планшетов, мобильных телефонов и принтеров — в нынешнем году достигнет 718 млрд. долл., что на 7,9% больше, чем в предыдущем.

Этот прирост внесет свой вклад в увеличение суммарных мировых ИТ-затрат за год до 3,8 трлн. долл., что на 4,1% превысит аналогичный уровень 2012-го, составивший 3,6 трлн. долл.

Несмотря на вялое состояние рынка ПК и небольшое снижение покупок принтеров, краткосрочный взлет затрат на приобретение топовых мобильных телефонов заставил Gartner пересмотреть свой прежний прогноз прироста по сегменту устройств на 2013 г., изменив его на 6,3% в сторону повышения. Аналитики отмечают также, что в последнем квартале эффект валютных колебаний снизился и прирост рынка при постоянном курсе доллара в 2013-м должен составить 4%.

“Хотя США избежали фискального обрыва, последующий секвестр бюджета, к которому добавился прирост долгового бремени Кипра, похоже, привел к нулевому сальдо, и настроения корпоративных и домашних покупателей в большинстве стран мира по-прежнему неустойчивы, — заявил управляющий вице-президент Gartner Ричард Гордон. — Однако новые встряски, по-видимому, будут непродолжительными, и хотя они могут вызывать спорадические спады покупательской активности, стратегические ИТ-инициативы будут продолжаться”.

Глобальный рынок телекоммуникационных услуг представляет собой крупнейшую сферу ИКТ-затрат, и в ближайшие несколько лет его обороты останутся примерно на одном уровне при сокращении пользования голосовыми услугами, но сильном росте мобильных сервисов передачи данных. Мировой объем затрат на приобретение корпоративного ПО в 2013 г., по оценкам Gartner, составит 297 млрд. долл., что на 6,4% выше, чем в 2012-м.

Однако в силу снижения прогнозируемых расходов на внешние системы хранения данных и на корпоративные покупки в экономически неблагополучных странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) прирост затрат на системы для дата-центров оценивается на 2013 г. в 3,7%, что на 0,7% ниже предыдущего прогноза Gartner.

При хороших прогнозах по глобальному рынку телекоммуникационных услуг оценки состояния сегмента ИТ-сервисов с прошлого квартала остались практически неизменными. Gartner отмечает, что нерешительность покупателей вызывает гиперконкуренцию и ценовое давление на зрелые сектора рынка ИТ-аутсорсинга, а также перемещение бюджетов с новых проектов в сферу консалтинга и оптимизации уже действующих.

“Устойчивый глобальный рост можно сравнить со спокойным океаном, скрывающим в своих недрах турбулентные потоки. Взаимодействие социальных, мобильных, облачных, информационных факторов видоизменяет модели затрат по всем направлениям ИТ, отражаемым в прогнозах Gartner. Домашние и корпоративные пользователи будут по-прежнему покупать ИТ-продукты и услуги широкого спектра, — отмечает Джон Лавлок, вице-президент Gartner по исследованиям. — Ничто полностью не исчезает. Однако относительный вес компонентов этого спектра сильно меняется, и в ближайшие три-четыре года мы увидим победителей и проигравших в связи со сдвигами спроса от ПК к мобильным устройствам, от серверов к аппаратуре хранения данных, от лицензируемого ПО к облакам или от стационарных систем передачи голоса и данных к мобильным”.

Версия для печати