Недавно появилась информация, что группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения Tele2 группе ВТБ. Она всколыхнула не только деловые круги, но задела и довольно большое количество абонентов компании (23 млн. человек). Многих заинтересовала причина, по которой совершается сделка стоимостью в 3,55 млрд. долл. Ведь оператор сотовой связи — это явно непрофильный актив для Внешторгбанка. Значит, готовится некая многоходовая операция по последующей перепродаже Tele2 в другие руки. И кто же тогда будет конечным бенефициаром?

Здесь мнения аналитиков расходились. Одни были уверены, что за спиной госбанка маячит фигура государственного оператора “Ростелеком”, который давно хочет нарастить свои мобильные коммуникации до уровня компаний “большой тройки”. Другие подозревали, что это происки конкурентов-сотовиков, желающих устранить четвертого мобильного оператора с рынка и поделить его активы между собой. Обе позиции имеют под собой серьезные основания и опираются на предшествующие события деловой жизни, в частности на ранее состоявшиеся переговоры с Tele2 или закулисные альянсы вокруг её активов.

Выяснилось, что владельцы Tele2 уже примерно год ищут покупателя. Как утверждается, прошлым летом шведы вели переговоры о создании совместного предприятия с “Ростелекомом”, ничем ещё не завершившиеся. Для государственного оператора пока важнее завершить начатые процессы реорганизации, в частности процедуру объединения со “Связьинвестом”. Покупка или альянс с Tele2 — это задача следующего периода, и ВТБ вполне мог выполнять стратегическое поручение по укреплению “национального чемпиона”. Не будем забывать, что для ВТБ этот актив, мягко говоря, великоват, он “весит” более 20% рыночной капитализации банка и слишком долго держать его на балансе банк не сможет.

Кроме того, в СМИ просочились сведения, что в конце прошлого года “МегаФон”, МТС и ”ВымпелКом” вели между собой переговоры о совместной покупке российских активов шведского оператора и последующем разделе их между собой. Здесь надо иметь в виду, что Tele2 позиционирует себя как дискаунтер, вероятно, единственный на российском телекоммуникационном рынке. Так уж повелось, что дискаунтерам на нашем рынке живется не сладко. Держать цены на 20—25% ниже, чем у флагманских компаний, очень нелегко, но клиенты это ценят.

По данным Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), увеличение количества операторов, оказывающих однотипные телекоммуникационные услуги в регионе, приводит к снижению цен на эти услуги. Так, в Москве, где действуют три оператора, расходы на сотовую связь почти на 30% выше, чем в Санкт-Петербурге, где операторов уже четыре. Во многих регионах, особенно в российской глубинке, Tele2 занимает все более заметные позиции и все в большей степени раздражает фаворитов рынка сотовой связи. Поэтому понятно стремление компаний “большой тройки” купить и ликвидировать конкурента, который откровенно мешает им получать сверхприбыли.

На следующий день после совместного заявления Tele2 и ВТБ появилось еще три претендента на покупку. МТС совместно с Vimpelcom Ltd. направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гренриду письмо, в котором выражают интерес к покупке российского подразделения Tele2. В письме компании проявили готовность совместно приобрести 100% Tele2 Russia за 4—4,25 млрд. долл., включая 1,15 млрд. чистого долга. Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее “ВТБ Капиталом”. Данное письмо было направлено менеджменту и совету директоров Tele2 для обсуждения возможной сделки, потому что ранее представители МТС и Vimpelcom не допускались для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 AB с целью обсуждения потенциальной покупки компании.

Но это еще не все: в тот же день А1, инвестиционное подразделение “Альфа-групп”, тоже не смогло пройти мимо актива, генерирующего около 300 млн. долл. прибыли в год. Оно подтвердило ранее сделанное Tele2 Russia предложение о выкупе компании за 3,6—4 млрд. долл. с учетом долга. То есть тоже сделала более выгодное предложение, чем ВТБ. Так что у продавцов теперь появился хороший выбор, но интрига не только остается, но и усложняется. Если под одно из предложений будет получено одобрение Федеральной антимонопольной службы и актив будет продан, то абсолютно непонятно, в чьи руки в конечном счете он перейдет. И что от такой сделки выиграют или потеряют миллионы мобильных абонентов в стране.

Версия для печати