Компания Hewlett-Packard сейчас переживает далеко не лучшие времена: на это повлиял общий спад рынка ПК, ряд сделанных ранее поглощений, негативно сказавшихся на устойчивости ПК-бизнеса корпорации, реструктуризация, возрастающее конкурентное давление со стороны основного преследователя HP — Lenovo.… На этом фоне сообщение компании о том, что своего поста лишился председатель правления Реймонд Лейн, для аналитиков не стало таким уж неожиданным. Они расценивают его уход как жест доверия основных инвесторов HP в сторону возглавляемой нынешней главой компании Мег Уитман управленческой команды, в задачу которой было поставлено возвращение ранее занимаемых HP позиций.

Председателем совета директоров HP Лейн стал в сентябре 2011 г. — до этого он работал операционным директором в Oracle. Несмотря на уход с должности, Лейн останется в составе совета директоров, а место председателя совета займёт член совета Ральф Уитворт. Занимать эту должность он будет временно, пока компания не определит постоянную кандидатуру. В заявлении HP также говорится, что одновременно с Лейном своих должностей членов совета Джон Хаммергрен и Дж. Кеннеди Томпсон.

Многие эксперты говорят, что отставка Лейна назревала давно и нынешняя кадровая перестановка напрямую связана с продолжающимся недовольством акционеров по поводу приобретения софтверной компании Autonomy, которая обошлась HP в 11 млрд. долл. Напомним, уже в момент покупки Autonomy биржа отреагировала падением акций HP более чем на 20%, что, по мнению аналитиков, объяснялось завышенной стоимостью британской компании.

После покупки Autonomy HP понесла серьезные потери, в 2012 г. компании пришлось списать в общей сложности 8,8 млрд. долл., из них 5 млрд. из-за ошибок в бухгалтерской отчетности Autonomy. Одновременно списание средств в таком размере послужило толчком к расследованию финансовой деятельности прежнего руководства Autonomy регуляторными органами США и Великобритании, которое продолжается и сейчас.

Несмотря на то, что в последнее время HP сталкивается с рядом трудностей, в целом эксперты положительно оценивают предпринимаемую Уитман стратегию по выводу компании из кризиса. Об этом свидетельствует то, что компании удалось сохранить свою целостность, она увеличивает бюджет исследовательского и опытно-конструкторского подразделений, что должно ускорить разработку и вывод новых продуктов на рынок, а также недавним анонсом планшета Slate засвидетельствовала своё возвращение на рынок планшетов, который вынуждена была покинуть из-за неудачного поглощения компании Palm.

HP быстрее ожиданий наращивает объемы деятельности в корпоративном сегменте. Кроме того, Уитман концентрирует внимание компании на выпуске более прибыльного оборудования и интернет-сервисов, что, по мнению специалистов, положительно скажется на финансовых итогах будущих кварталов. Благодаря успешному руководству теперешнего главы HP с начала года акции компании подорожали на 56%.

Версия для печати (без изображений)