Нынешний деловой год на российском ИТ-рынке (а традиционно точка его отсчета приходится на сентябрь) начался не совсем обычно: уже много лет одним из первых его мероприятий является конференция подразделения HP Software под названием “Программные миры HP”. Но в этом раз она не была проведена, что было тем более неожиданно, поскольку мероприятие должно было стать юбилейным десятым. Но оказалось, что это была не отмена, а всего лишь перенос конференции на другое время года. Об этом заявил директор HP Software в России Андрей Кутуков на открытии 10-го форума “Программных миров HP”, который состоялся в Москве 4 апреля.

Как и ранее, в центре внимания собрания были вопросы стратегии и тактики использования современных средств управления ИТ в различных отраслях.. Своим опытом реализации успешных проектов в области эксплуатации и развития ИТ для решения различных бизнес-задач поделились крупнейшие компании России и СНГ и государственные учреждения, такие как Федеральная таможенная служба, ОАО РЖД, Банк России, Федеральное казначейство, Yota, ОАО Газпромбанк, ОАО “Электронная Москва” и многие другие.

Программа конференции была выстроена в соответствии c основными направлениями деятельности HP Software — формирование общей ИТ-стратегии, развитие и эксплуатация ИТ-инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности. По мнению Андрея Кутукова, важной тенденцией развития российского ИТ-рынка продолжает оставаться повышение интереса заказчиков к использованию ИТ-аутсорсинга, который теперь затрагивает вопросы не только оперативного управления ИТ, но и выработки ИТ-стратегии.

Отстаивая свои лидирующие позиции на отечественном рынке систем управления ИТ, софтверное подразделение HP в России в последние году уделяет особое внимание созданию своих центров компетенции на площадках партнеров (в настоящее время HP Software имеет более 25 авторизованных партнеров в России) и инвестициям в продвижение новых решений. Кроме того, расширяет активность сервисное консалтинговое направление, которое фокусируется именно на использовании новейших решений HP, демонстрируя их возможности заказчикам и партнерам на примере первых реализуемых проектов. В настоящее время в России в этом подразделении работает 50 консультантов, их число планируется увеличивать (в мире у компании более 1000 подобных специалистов).

Обсуждая проблему глобальных трендов развития ПО и участия корпорации HP в их формировании и реализации, cтарший вице-президент и коммерческий директор HP Software Ханс-Питер Кляй отметил, что здесь особая роль принадлежит мобильным приложениям. Согласно исследованиям НР, число таких приложений в ближайшие годы возрастет в тридцать раз во многом благодаря появлению многочисленных устройств multi-screen, многократному увеличению информационных ресурсов, а также возрастанию числа возможных угроз безопасности.

Версия для печати (без изображений)