Череда мрачных прогнозов касательно будущего ПК-индустрии продолжает набирать обороты. Только недавно своими подсчётами количества отгруженных в I кв. компьютеров, а также оценками развития отрасли по производству компьютеров поделились аналитики IDC и Gartner, как в горнило общих тревог свою горсть угля решил добавить аналитик Tirias Research Джим Мак-Грегор. Издание CNet, ссылаясь на данное этим экспертом телефонное интервью, сообщает о крайне низкой загруженности производственных мощностей Intel по выпуску микропроцессоров — не так давно она упала до показателя в 60%, тогда как обычным для Intel показателем является 95%.

“Начало этому было положено в сентябре, когда поставки ПК к рождественскому сезону продаж оказались ниже ожидаемого уровня. Загрузка производственных мощностей Intel, которая сейчас находится всего на уровне в 60%, возрастает по мере избавления от накопившихся запасов”, — говорит Мак-Грегор.

Такой низкой загруженности производства Intel, по словам аналитика, не наблюдалось с начала 2000-х годов. В частности, из четырёх заводов в штате Аризона, занимающихся выпуском процессоров и чипсетов, три работают не в полную силу, а подготовка к введению в строй новой фабрики Fab 42 и поставки оборудования для неё заморожены.

Аналитик Tirias Research предрекает, что в этом году поставки ПК будут снижаться и далее, что вынудило Intel пойти на сотрудничество с Altera, для которой на производственных мощностях процессорного гиганта будет развёрнуто крупное контрактное производство.

Несмотря на подписание соглашений о производстве процессоров для ряда сторонних компаний, они вступят в силу не раньше будущего года. Пока же компания несёт убытки, поскольку обслуживание простаивающих производств ежегодно обходится в миллиарды долларов. Мак-Грегор полагает, что ставки Intel на популярность первой волны ультрабуков, рост спроса на ПК после выхода Windows 8 и проникновение на рынок мобильных устройств к настоящему моменту не оправдались.

Учитывая перераспределение интереса потребителей в пользу мобильных устройств, некоторые инвесторы полагают, что со временем Intel может заняться выпуском процессоров для смартфонов и планшетов Apple. Помимо этого компания готовит к выходу для настольных ПК, ноутбуков и планшетов новое поколение процессоров Haswell, а также чипов Bay Trail и Merrifield для планшетов и смартфонов.

Версия для печати (без изображений)