Практически одновременно с IDC и Gartner квартальные итоги в сегменте ноутбуков подвела исследовательская компания DigiTimes Research. Эксперты подсчитали, что в I кв. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года глобальные поставки ноутбуков снизились на 13,7%. В сравнении с предыдущим кварталом — зафиксирован спад в 14,1%. Эксперты DigiTimes Research лишь разделили мнение аналитиков IDC и Gartner — в прошлом квартале индустрия по производству ноутбуков показала наибольший спад за всю историю.

Основной причиной негативной динамики в отрасли эксперты обозначили растущий интерес потребителей к планшетам, а также неблагоприятный спрос на ноутбуки в развивающихся странах, которые до недавнего времени были одним из главных драйверов роста рынка ноутбуков.

Согласно отчёту, по итогам минувшего квартала компания Lenovo опередила по поставкам ноутбуков Hewlett-Packard. Но на этот раз китайский производитель, на протяжении многих кварталов демонстрировавший результаты гораздо выше рыночных, не смог обойти негативный тренд и также зафиксировал спад поставок.

Samsung Electronics оказалась единственным поставщиком, показавшим увеличение отгрузок как к квартальном, так и в годовом выражении, что позволило компании войти в пятерку ведущих ПК-производителей. Южнокорейский гигант опередил Asus и приблизился к Acer, создав серьезную угрозу для тайваньских производителей. Что касается Dell, то аналитики называют положение этого производителя как довольно устойчивое, впрочем, не указывая конкретных цифр.

Неутешительные прогнозы эксперты припасли и для другого сегмента компьютеров — нетбуков. По прогнозам экспертов IHS, в 2015 г. выпуск нетбуков прекратится. В 2013 г. объем этого рынка будет измеряться 3,97 млн. шт., что на 72% меньше, чем годом ранее, и соответствовать лишь 10% от объема, зафиксированного в пиковый 2010 г. (32,14 млн. шт.). В следующем году производители нетбуков отгрузят около 264 тыс. устройств.

Стоит напомнить, что не так давно Acer и Asus официально объявили о прекращении выпуска нетбуков в 2013 году. Ранее от их производства отказались и другие ПК-вендоры — Dell, HP и Samsung. В результате ожидается, что объемы поставок нетбуков уменьшатся более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует другая компания — ABI Research. Так что похоже, что дни этих недорогих и маломощных компьютеров практически сочтены.

Версия для печати (без изображений)