Несмотря на отмеченное в I кв. 2013 г. падение спроса на традиционные ноутбуки , аналитики компании NPD DisplaySearch полагают, что придать новый импульс развитию рынка ноутбуков в этом году может сенсорный функционал ОС Windows 8. По результатам проведенного компанией исследования, ее эксперты пришли к выводу, что доля моделей с сенсорными экранами, в прошлом году составившая 3% от общего числа проданных ноутбуков, в нынешнем году может увеличиться в четыре раза и достигнуть 12%.

“Производители сенсорных панелей и ПК-вендоры пристально следят за реакцией рынка на поставки первых моделей ноутбуков под управлением Windows 8. Наличие в них чувствительных к касаниям панелей увеличивает их себестоимость и затрудняет серийное производство, из-за чего цена таких лэптопов остается довольно высокой”, — комментирует причины низкой популярности сенсорных ноутбуков директор по исследованиям NPD DisplaySearch Келвин Се.

По его мнению, цена является определяющим фактором, от которого зависит успех на рынке. Принимая решение о покупке сенсорного ноутбука, потребители в большей мере обращают внимание на его стоимость, а не на форм-фактор, подчеркнул эксперт. Он также добавил, что если цена таких лэптопов в достаточной мере снизится, их распространение на рынке пойдет активнее.

О предпосылках к снижению цен на сенсорные панели для ноутбуков недавно сообщил отраслевой интернет-ресурс DigiTimes. Источники из цепи поставщиков поделились с изданием информацией, что с одновременным увеличением загрузки производственных мощностей при выпуске панелей с полным циклом ламинирования к III кв. прогнозируется падение стоимости сенсорных панелей на 0,5 долл. в расчете на один дюйм. Кроме того, примерно на 20% подешевеет процедура ламинирования, когда удаляется воздушный зазор между сенсорным и жидкокристаллическим модулем, что позволит сократить цены на 13,3-дюймовые панели до 50 долл.

В то же время ПК-вендоры рассчитывают привлечь покупателей сенсорных ноутбуков с Windows 8 новыми форм-факторами — классический дизайн устройств с откидными крышками дополнят модели с вращающимися экранами и гибридные устройства класса “ультрабук-планшет”.

Версия для печати (без изображений)