Intel продолжает нести потери из-за ситуации, которая сложилась на рынке контрактного производства ПК, но руководители компании прогнозируют расширение бизнеса во втором полугодии, после выпуска новых систем с процессорами Haswell, обладающих расширенными возможностями при более низких ценах.

По словам руководителей Intel, новые процессоры, такие как Haswell и Bay Trail, позволят при более низких затратах выпускать системы, обладающие новыми возможностями.

Генеральный директор Пол Отеллини (он провел свое последнее селекторное совещание по финансовым результатам квартала перед предстоящим уходом в отставку) и финансовый директор Стейси Смит (который во время селекторного совещания 16 апреля общался с журналистами и аналитиками) говорили о будущих ультрабуках и о том, что при цене от 499 до 599 долл. они будут обладать новыми особенностями, например сенсорными экранами.

Руководители Intel рассказали также о том, что они называют “рынком компьютинга”, когда исчезают различия между ноутбуками, планшетами, ульрабуками и конвертируемыми системами. Благодаря расширяющемуся выпуску процессоров — от Haswell до будущей четырехъядерной системы на кристалле Bay Trail линейки Atom — у корпорации появятся продукты для любых устройств, включая смартфоны. Bay Trail позволит производителям систем выпускать высокопроизводительные ноутбуки в диапазоне цен от 300 до 400 долл., заявил Смит.

“Мы способны охватить весь этот широкий рынок компьютинга и удовлетворить любой спрос, — сказал он во время совещания. — И во втором полугодии будем участвовать в выпуске широчайшего спектра данных устройств”.

Продажи ПК снижаются на протяжении нескольких лет в связи с тем, что потребители и бизнес-пользователи направляют свое внимание — и деньги — на мобильные устройства, такие как планшеты и смартфоны. Десятого апреля аналитики, и IDC, и Gartner, сообщили, что в I кв. продажи ПК снизились на 13,9% по сравнению тем же периодом прошлого года. Такие производители систем, как Dell и Hewlett-Packard, тесно связанные с рынком ПК, испытывают трудности, хотя и пытаются перенести центр своей деятельности на корпоративный сектор.

Руководители Intel говорили о размывании границы между ПК и планшетами, однако обе аналитические фирмы исключили планшеты из прогнозов развития рынка ПК. Группа клиентских продуктов Intel принесла доход в 8 млрд. долл., что на 6% ниже, чем в I кв. 2012 г. Несмотря на это Отеллини и Смит заявили, что во второй половине 2013-го ожидают роста дохода от продажи процессоров для ПК на несколько процентов. Этому должны способствовать сенсорные экраны, низкие цены и такие технологии, как Haswell и Bay Trail.

Процессоры Intel доминируют на рынке ПК, но корпорация стремится проникнуть на переживающий бум рынок смартфонов и планшетов, где в большинстве устройств используются чипы, которые разработала ARM, а выпускают Samsung и Qualcomm. По словам Отеллини, они ожидают, что в этом году на рынке появится больше планшетов на процессорах Intel — одни с Microsoft Windows 8, другие с Google Android. Он добавил, что корпорация по-прежнему занимает передовые позиции в проектировании смартфонов.

Стивен Беланжер, аналитик из компании Technology Business Research (TBR), утверждает, что такие процессоры, как Bay Trail, Clover Trail+ и Haswell, помогут Intel в конкуренции с ARM.

“Однако продажам ПК следующего поколения на процессорах Intel будет угрожать слабый спрос на Windows 8 и неопределенность ее перспектив”, — добавил он.

В целом в I кв. доходы Intel снизились на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 12,58 млрд. долл., а прибыль сократилась с 2,74 млрд. долл. в 2012 г. до 2,05 млрд. долл. На II кв. корпорация прогнозирует доход в размере 12,4—13,4 млрд. долл.

Если выпуск процессоров для ПК продолжает сокращаться, то в группе продуктов для ЦОДов доход увеличился на 7,5% и достиг 2,6 млрд. долл. Сообщение о прибылях появилось спустя неделю после того, как Intel представила на конференции Intel Developer Forum в Пекине новые процессоры для ЦОДов, включая Avoton (систему на кристалле линейки Atom для маломощных микросерверов), а также процессоры Xeon E5 Ivy Bridge-EP и Xeon E7 Ivy Bridge-EX для традиционных серверов.

Новые процессоры — это предпринятая в период пребывания Отеллини на посту генерального директора попытка распространить кремниевую технологию Intel за пределы ПК и серверов — на микросерверы, серверы высшего класса, мобильные устройства, встроенные системы, устройства хранения, сетевое оборудование.

“Мы конкурируем со всеми, кто работает в области компьютинга”, — заявил Отеллини.

Проработав в Intel свыше сорока лет, в том числе в последние восемь в качестве генерального директора, Отеллини вскоре должен выйти в отставку. Об уходе с поста пятого генерального директора корпорации он объявил в ноябре 2012 г. Его преемник еще не назван. Фигурирует целый ряд кандидатов как из самой Intel, так и извне, например, бывший топ-менеджер Intel, а ныне генеральный директор VMware Пэт Гелсингер.

Во время селекторного совещания представитель Intel сообщил, что поиски преемника Отеллини продолжаются. Нового генерального директора по-прежнему планируется назначить до конца мая.

Аналитик Беланжер из компании TBR считает, что от этой персоны будет в решающей степени зависеть, удастся ли корпорации расширить сферу применения своей технологии.

“Именно человек, которого Intel выберет своим новым генеральным директором, определит направление долгосрочного развития корпорации. TBR предполагает, что новый лидер будет обладать опытом работы в области мобильной связи. Это повышает вероятность прихода генерального директора извне впервые за всю историю корпорации, — пишет он. — Клиенты на некоторое время отложат закупки, поскольку существует значительная неопределенность относительно направления долгосрочного развития Intel”.

Версия для печати