Сразу несколько изданий, в числе которых Reuters и CRN, поделились информацией о том, что между компаниями IBM и Lenovo ведутся переговоры о продаже первой бизнеса по выпуску бюджетных серверов для ЦОДов на базе x86-процессоров компании Lenovo. CRN со ссылкой на одного из высокопоставленных сотрудников, пожелавшего остаться неназванным, сообщает, что IBM рассчитывает получить за этот бизнес от 5 до 6 млрд. долл. Напомним, что восемь лет назад IBM уже продала Lenovo свое производство по выпуску настольных компьютеров и ноутбуков. Однако пока IBM официально не комментирует вероятность продажи части серверного бизнеса.

По мнению аналитиков, расширение портфеля Lenovo с помощью серверов x86-архитектуры позволит получать производителю процессоры Intel по более выгодной цене, а IBM сосредоточиться на других направлениях бизнеса. “Для IBM продажа серверного бизнеса будет болезненным, но верным шагом. Это поспособствует концентрации IBM на более доходных направлениях и сократит расходы компании”, — считает аналитик Oracle Investment Research Лоренс Балтер. Генеральный директор IBM Вирджиния Рометти уже сейчас проводит активную политику, направленную на сохранение роста показателей, однако делать это для компании становится все сложнее. Причин тому множество, часть из них — это внешние факторы, приводящие к сокращению объемов крупных ИТ-контрактов.

Недавно IBM обнародовала финансовый отчет за I квартал 2013 г. Чистая прибыль корпорации составила 3,03 млрд. долл., что на 1% меньше, чем годом ранее. Выручка американского гиганта упала на 5%, до 23,4 млрд. долл. Свободные денежные потоки достигли 1,7 млрд. долл., что на 200 млн. долл. меньше по сравнению с первой четвертью 2012 г. Выручка подразделения систем и технологий, к которому относится аппаратный бизнес IBM, упала на 17%, достигнув 3,1 млрд. долл. Бизнес по выпуску систем хранения данных просел на 11%. Производство микроэлектроники также сократилось с финансовой точки зрения (-16% к прошлогодней выручке).

В IV квартале 2012 г. аналитики вновь зафиксировали всплеск продаж x86-совместимых серверов благодаря высокому спросу на серверные версии процессоров Intel Sandy Bridge. В то же время продажи x86-совместимых серверов IBM за 2012 г. сократились на 3,7%. Добавим, в августе прошлого года компания Lenovo заключила договор с EMC на поставку систем хранения. Поскольку в составе подразделения x86-серверов IBM компании Lenovo может отойти весь комплекс решений — системы System x, System i, System p и System z, что подразумевает не только процессорные модули, стойки и blade-серверы, но и системы хранения, и сетевые блоки, то сотрудничество Lenovo с EMC может оказаться под угрозой.

Версия для печати (без изображений)