По результатам слабых квартальных финансовых результатов исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти обратилась к сотрудникам корпорации, призвав их реагировать на обращения клиентов за технической либо другими видами поддержки в срок, не превышающий 24 часа. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает агентство Reuters. Видеообращение Рометти было адресовано 434 тыс. сотрудников IBM по всему миру, в нем она напоминает, что в настоящее время компания проходит период трансформации на “новые вычислительные модели”, что требует от персонала большей слаженности, а также гибкости при принятии решений на всех уровнях управления IBM.

Впервые с 2005 г. чистая прибыль IBM по итогам I квартала 2013-го оказалась хуже ожиданий рынка, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% — до 3,03 млрд. долл. Сокращение выручки оказалось еще больше — на 5%.

Хуже всего показало себя в отчётном квартале подразделение IBM по производству оборудования. Его доходы упали на 17% до 3,1 млрд. долл. Доход подразделения технологических услуг упал на 4% до 9,6 млрд. долл., а подразделения бизнес-услуг — на 3% до 4,5 млрд. долл. Только подразделение программного обеспечения удержало доходы на прежнем уровне — 5,6 млрд. долл.

Чтобы поднять операционные доходы менеджмент IBM недавно анонсировал планы по сокращению текущих расходов на 1 млрд. долл. за счет увольнений и закрытия некоторых наименее прибыльных направлений деятельности. Одним из таких шагов может стать продажа компании Lenovo подразделения по выпуску x86-серверов. По оценкам аналитиков Treffis, весь серверный и суперкомпьютерный бизнес IBM вносит менее 0,5% в стоимость акций, поэтому даже полное закрытие этого направления бизнеса весьма незначительно отразится на каптализации компании.

В 2004 г. ПК-бизнес IBM отошел китайской Lenovo за сумму чуть больше 1 млрд. долл. Правда, тогда IBM предпочла оставить себе серверный бизнес. В 2012-v доходы от продажи мэйнфреймов серии System Z выросли на 56%, неплохие позиции у компании и на рынке серверов x86-архитектуры, однако конкуренция на серверном рынке очень высока, что может не устраивать IBM. К тому же многие клиенты в силу бюджетных ограничений не готовы доплачивать за бренд, а крупнейшие заказчики серверных систем, такие как Google, Amazon или Facebook с целью удешевления издержек заказывают такого типа аппаратуру у тайваньских OEM-сборщиков напрямую.

Одновременно с планомерным уходом из аппаратного бизнеса IBM планирует сосредоточиться на разработке софта. К примеру, в марте компания повысила свой прогноз по годовой выручке от услуг в сфере бизнес-аналитики с 16 до 20 млрд. долл. Намеченного показателя планируется достигнуть к 2015 г. По данным IBM, в прошлом году ее выручка от таких услуг выросла на 13%. Повышение прогноза должно помочь снизить тревогу инвесторов по поводу отсутствия роста компании. Голубой гигант рассчитывает, что к 2015 г. ПО будет приносить ему более половины всех доходов.

Версия для печати (без изображений)